Бизнес под маркой гражданской позиции: москвичи против эвакуации автомобилей

Начиная с осени 2013 года, в столице России был реализован план по платной эвакуации автомобилей, в результате которого столичными службами было транспортировано на штрафплощадку больше 240 тыс. авто.

У московских бизнесменов подобные действия власти вызвали ответную реакцию в виде изготовления и продажи антиэвакуаторных приспособлений. Реализация устройств, по заверению самих предпринимателей, проводится не столько ради получения финансовой выгоды, сколько в целях выражения гражданской позиции.

Тумаланов Владислав, работающий в транспортном холдинге, неоднократно становился жертвой необоснованной, на его взгляд, эвакуации автомобиля. Сами услуги подобного перемещения авто стоят немало – от 3 до 7 тыс. руб., к которым часто прибавляется ещё 3 тыс. за неправильную парковку. Поэтому Тумаланов решил создать приспособление, которое бы помогло уберечь семейный бюджет от непредвиденных расходов. Таким образом было придумано устройство в виде металлического щита, которое крепится к колесу с помощью шпильки и болта.

Другой предприниматель, Дмитрий Хабаров, изготовил подобный антиэвакуатор под названием «Аркан», представленный стальным щитом, который фиксируется на колесе замком. Сам Дмитрий не был участником платной эвакуации, но занялся данным делом ради чувства справедливости.