Будущее апартаментов

На столичном рынке жилой недвижимости сравнительно недавно появилось жилье «нестандартного» формата — апартаменты. В связи с отсутствием информации, касательно такого вида жилья, апартаментами может быть названа любая роскошная квартира. Но это не совсем так. Давайте же разберемся, что такое апартаменты, чем они отличаются от обычных квартир?

Что такое апартаменты?

Чаще всего апартаменты – это жилье на последних этажах бизнес – центров, на территории которых имеется все необходимое для комфортного проживания. С точки зрения закона апартаменты не являются отдельным видом недвижимости, а подразумевают номера высшей категории.

Согласно Приказу Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи», апартамент – это две и более жилые комнаты (гостиная/столовая и спальня (кабинет)) общей площадью не менее 40 кв. м.

Можно смело сказать, что апартаменты — это промежуточное звено между квартирой в обычном жилом доме и номером в отеле. В то же время, апартаменты предназначены подчеркнуть статус владельца, поэтому отличаются дорогой отделкой, наличием дизайнерской мебели и панорамным остеклением.

Одним из минусов является оплата не только коммунальных услуг, но и эксплуатационных расходов здания, в котором расположены апартаменты. Сюда входят видеонаблюдение, услуги консьержа, охрана и т.д. Однако, собственники апартаментов готовы нести такие затраты, ведь спрос на такой тип жилья остается, а арендная плата полностью перекрывает все расходы.

Кроме этого, апартаменты имеют особый юридический статус и не относятся к жилой недвижимости, а значит, в них нельзя прописаться. С точки зрения закона они не предназначены для постоянного проживания, а дают возможность близкого проживания с бизнес-центрами, что значительно сокращает затраты времени на дорогу от дома до офиса.

Привлекательными остаются апартаменты и для арендного бизнеса. Для тех инвесторов, кто хочет приобрести новое жилье с целью получения прибыли от сдачи в аренду. У такой покупки есть масса преимуществ в отличие от покупки дорогой элитной квартиры. Во-первых, апартаменты стоят гораздо дешевле, при одинаковой цене аренды. Разница может достигать 20 и более процентов за схожие по параметрам объекты. Во-вторых, расположение неподалёку от бизнес-центров решает вопрос транспортной доступности. Дорогие элитные квартиры чаще всего расположены в тихих спальных районах, что вызывает затруднение, так как добираться до офиса приходится через весь мегаполис. Апартаменты же предлагаются в бизнес-комплексах, которые возводятся в первую очередь для ведения бизнеса, чем и определяют выбор места для строительства. А значит, формируют высокий спрос.

Для кого же предназначены апартаменты? Кто выбирает такой тип жилья?

Конечно же, такой тип жилья является идеальным решением для представителей бизнес-структур и политических кругов. В апартаментах может размещаться представительский офис, штаб-квартира, шоу-рум и т.д. Апартаменты можно использовать в качестве корпоративной квартиры для сотрудников компаний, а также в качестве временного жилья на время командировок.

Давайте определим основные группы потенциальных покупателей и арендаторов:

  • Бизнесмены, чье периодическое присутствие в городе связано с деловыми интересами;
  • Представители «золотой молодежи», стремящиеся к высокому уровню жизни;
  • Топ-менеджеры, предпочитающие проживать недалеко от места работы;
  • Состоятельные граждане, арендующие апартаменты для того, чтобы подчеркнуть собственный статус.

Несмотря на очевидные достоинства апартаментов — привлекательную цену и близость разнообразных магазинов, ресторанов и развлекательных центров, рядовые граждане не торопятся покупать такую недвижимость. Скорее всего, это вызвано статусом апартаментов – нежилое, а также отсутствием придомовой инфраструктуры. Прописаться нельзя, а значит детские сады, поликлиники необходимо посещать по месту прописки, что не совсем удобно. Однако в скором времени парламентарии готовы рассмотреть законопроект, который определит понятие «апартаменты» с точки зрения закона. Депутаты Мосгордумы на заседании комиссии по перспективному развитию и градостроительству уже рассмотрели соответствующие поправки в градостроительный кодекс РФ. В соответствии с этим документом, федеральный Градостроительный кодекс предлагается дополнить такими новыми определениями, как «апартаменты», съемное жилье и многофункциональные зоны.

Специалист по недвижимости ММДЦ «Москва-Сити»
Анна Шпакович