Галактическая золотая лихорадка: частные рейсы в космос завоевывают популярность

В прошлом году в конце мая космическая отрасль ознаменовалась новым событием. Был совершен полет на орбиту космического такси, организованный Элоном Маском, генеральным директором Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX). СЕО (слева на фото) вместе со своими гостями отправился в космическое путешествие на ракете Dragon V2, которая способна выводить груз и семь человек экипажа на Международную космическую станцию. Детские мечты и фантазии многих начинают сбываться.

Space Race 2.0 стартовала

Космическая гонка, планируемая многими поколениями космонавтов, начиная с посадки Аполлона на Луне, была запущена за счет спутниковых технологий и предпринимательской нацеленности. Волна инноваций, которая сегодня накрыла США, помогает реализовать идеи частных космических полетов.

SpaceX – самый грандиозный проект за последние годы, инвестиции которого составляют $10 миллиардов. Согласно исследованиям NewSpace Global, начиная с 2010 года произошло шестикратный рост космической промышленности, которую сегодня представляют около 800 компаний.

SpaceX впереди Google Inc. и Fidelity Investments, в планах которого вместе с Facebook Inc. и Google разработать международную широкополосную сеть через маленькие спутники, дроны, воздушные шары и лазеры. Поэтому космический туризм с каждым годом будет набирать все большие обороты.

«Многие из нас росли во время космической гонки, после которой – затишье и приостановление детских мечтаний», отметил Стив Джерветсон, венчурный капиталист и директор SpaceX. «Сегодня инвесторы могут с уверенностью вкладывать деньги в SpaceX, так как проект реально стоящий».

Космические риски

Инвестирование в новые космические компании – все еще азартная игра. Когда Mountain View заплатил Skybox Imaging Inc. $500 миллионов, компания смогла запустить только один небольшой спутник. Как отметил Джон Рот, вице-президент развития бизнеса в космическом отделении космической компании Sierra Nevada Corp. такая неудача постигла в результате нацеленности на недорогой спутник, чем на технически качественный, который способен обеспечить постоянное отображение.

Космические неудачи часто связаны с потерями спутников. Когда в октябре Planet Labs вместе с ракетой Orbital Sciences Corp. планировала вывести на орбиту 26 спутников, все они были уничтожены во взрыве. «Пространство оно жесткое», отметил тогда в блоге Маршалл Planet Labs «Мы понимаем риски запуска».

В числе дальних планов SpaceX находится амбициозный проект в виде межпланетного путешествия, включающее создание города на Марсе. Другие стартапы будут реализовываться здесь и сейчас.