История рождения йоги

Суета столичной жизни выматывает, выжимает всю энергию, и приводит человека порой к депрессивным состояниям и гнетущему настроению. Отвлечься, конечно, можно, с помощью телевизионных передач, походов в ресторан, музей, клуб и так далее, но все это отвлекает, но никак не помогает гармонизироваться нашему внутреннему миру. Ничто другое, не позволяет нам познать себя, обрести внутреннюю гармонию и быть всегда озаренным лучами счастья, как йога.

Что такое йога, знают многие, но более подробно о ней, как о системе самопознания известно, далеко не каждому. И вот сегодня мы поговорим о том, откуда же она к нам пришла, как мы её принимаем и что она нам дает.Так вот, практическая йога, как инструмент личного самопознания, возникла глубокой древности, конечно в Индии. Неопровержимым фактом, доказывающим это, являются культурные памятники древней Индии, которые дошли до нашего поколения, а именно – веды.

Некоторые ученые утверждают, что происхождение йоги можно отнести к культуре Мохенджодаро и Харалпы (III—II тысячелетия до н. э.) Основываются они на то, что во время археологических раскопок в углублении реки Инд, как раз таки и были найдены печати с изображением людей, сидевших в позах йоги.

Со временем стали вырисовываться уникальные комплексы физических упражнений (асан), которые на протяжении веков проходили испытания и были испробованы в разных условиях совершенно разными категориями людей. И за время всех этих опробований, с помощью народной мудрости до нас дошли все только самое ценное от изначальных практик. Именно так и появилось необычайно полезное и интересное учение — йога, как неопровержимый путь психофизического самосовершенствования.

Так же есть популярная легенда, ничем не закрепленная, но все же переданная от поколения к поколению:

Жил рыбак, по имени Шри Матсиендра. На очередной рыбалке, он стал заложником огромной рыбины, она его попросту проглотила и скрылась на дно бушующего океана. Все эти события происходили неподалеку от того места, где Великий Бог Шива решил поведать тайные Учения йоги своей жене Парвати. Когда Великий Бог Шива ведал тайные Учения, Парвати случайно уснула, и в момент, когда супруг спросил, впитала ли она все, что он ведал, рыбак Матсиендра из нутрии брюха рыбы произнес: «Ом». Так и вышло, что именно этот простой рыбак, получил посвящения тайного Учения Йоги, раньше, чем жена Бога Шивы! 12 лет рыбак провел внутри рыбы, будучи безумно очарованным данным Учением, изучал и практиковал все, что успел впитать от Бога Шивы. И когда ему удалось освободиться из рыбьего плена, он уже был просветленным Мастером, и стал передавать эти тайные Учения (Дхарму) на протяжении 500-а лет, многим ученикам, и лишь, после того как выполнил свою Миссию, и смог подготовить множество Мастеров, он полностью растворил свое материальное Тело в Ясном свете и исчез. Правда это или нет, никто не знает, но в одном из важнейших трактатов «Хатха Йога Прадипика» в линии передачи знания первым после Шивы назван Матсиендра. Так же Ему посвящена одна из популярнейших асан хатха-йоги – матсиендрасана.

joga2Вся суть йоги заключается в использовании гармоничных и умиротворенных поэтических мотивов, с помощью которых воспевается красота природы, и происходит зарождение попыток постичь тайны всего, что нас окружает и самое главное попытки познать самого себя, а так же обрести внутреннюю гармонию души и тела.

По давней традиции Индии, познание йоги может передаваться только от учителя, который зовется «гуру», к прямому ученику, который называется «чёля». В данном познании существуют очень строгие правила йогов: «от простого к сложному». Именно этот метод передачи знаний от гуру к чёля, дает возможность сохранить все первозданные азы учения, не искажая их временем. Ведь учитель, испытавший на себе все методы йоги, передав их своему ученику, обязательно строго следит за своим подопечным, за его постепенными познаниями и нравственными совершенствованиями.

Как правило, это очень долгий и не простой путь к познанию себя, но всё это перекрывает результат, который вы получаете, это укрепление физического здоровья и воспитание морально – этических принципов собственного становления на пути собственного познания, глубин личного бытия. Для настоящего познания йоги, нужна строгая последовательность и неспешность. В наши времена, склоняя йогу к коммерческому виду спорта, преподаватели совершенно не следуют этим правилам и переходят от одного вопроса к другому, тем самым не позволяя оставаться единым целым психическому и духовному развитию человека. Это огромная ошибка, потеря сути и основной мысли великого познания.

И все же на сегодняшний день, йога смогла сохранить в основном свой первозданный, совершенный вид, что доказывает неоспоримую и жизненноважную необходимость в данной практике. Мы обязаны бережно относиться к тому, что нам передали предки, с обязательным сохранением традиций и методов проведения этой мудрой и полезной системы. joga1