ВВП Китая против ВВП США

Китайская экономика – первая в мире

В последние годы ВВП Китая рос более высокими темпами, чем внутренний валовый продукт США. И хотя в абсолютном выражении Америка по-прежнему производила больше, было очевидно, что она уйдет с первого места в рейтинге крупнейших экономик мира. Наконец, в начале декабря Китай пересчитал собственный ВВП, и оказалось, что валовый продукт страны по паритету покупательской способности составил 17,6 триллионов долларов. ВВП США, напомним, составляет «всего» 17,4 триллионов.
По данным Международного валютного фонда, сегодня Китай производит порядка 16,48% мирового валового продукта. Доля США по этому показателю меньше на 0,2%. Очевидно, что китайский ВВП и дальше будет расти быстрее, чем производство в США. Ведь еще 10 лет назад Китай не производил и половины от ВВП США.
Аналитики МВФ утверждают, что к концу 2015 году внутренний валовый продукт КНР будет больше американского примерно на 900 миллиардов долларов, а через три года разрыв в уровне выпуска между двумя странами увеличится в 5,5 раз.

США все равно богаче

Несмотря на то, что ВВП Китая по ППС достиг невиданных высот, жители этой страны по-прежнему живут на порядок беднее американцев. Так, в расчете на одного человека валовый продукт США на душу населения превышает ВВП КНР в семь раз (55 против 7,6 тысяч долларов на человека).
Кроме того, при пересчете внутреннего валового продукта Китая с учетом текущего обменного курса значение показателя составит 10,6 триллионов долларов (в США – практически 17 триллионов). Естественно, такое расхождение в значении ВВП можно списать на то, что Китай искусственно сдерживает курс собственной национальной валюты. Однако номинальный выпуск в Китае обойдет ВВП США лишь к 2024 году при текущих темпах роста экономики.
Таким образом, несмотря на то, что экономика Китая отныне является самой крупной в мире, жители этой страны не могут почувствовать это на изменении собственного благосостояния. Граждане Соединенных Штатов также никак не ощутят, что их экономика стала второй в мире впервые с 19 века, и по-прежнему будут в разы богаче китайцев. По текущим оценкам, ВВП Китая в расчете на душу населения, в значительной степени отражающий уровень жизни населения, превзойдет аналогичный показатель в США не менее чем через 10 лет.

BELSQUARE INDEX