Многолетний кризис Японии миновал или Как Евросоюз теряет инвесторов

Япония у многих ассоциируется с высоким уровнем жизни и самыми передовыми технологиями. И мало кто знает, что последние годы японское правительство старалось выйти из критической ситуации, сложившейся в экономике государства. Согласно аналитике последних данных, многолетний японский кризис миновал. Вместе с тем заметно снизилась инвесторская активность на терниях Еврозоны. Бытуют опасения, связанные с нестабильной ситуацией вокруг Греции.

В понедельник 16 февраля 2015 года европейские акции обладали относительно медленной тенденцией к росту. Многие инвесторы с опасением отнеслись к вероятности быстрого решения вопроса, связанного с Грецией и ее европейскими кредиторами.

В этот же день министры финансов Еврозоны проводили встречу, в ходе которой были приложены усилия по максимально быстрой настройке «финансового моста» без обременительных условий, которые ранее были наложены на страну. Инвесторы надеяться, что соглашение все же будет достигнуто, чтобы избежать выхода Греции из зоны евро. Министр финансов Германии при этом отметил, что реализовать быстрое соглашение в понедельник – маловероятно. В результате стоимость акций Афин снизилась на 4 пункта.

  • По данным TradingEconomics, государственный долг к ВВП Греции за 2014 год составил 174,9% из 180 по шкале, при этом по прогнозам уровень инфляции во втором полугодии 2015 может составить -1,39.

Возвращение Японии из кризиса

Несмотря на обманутые ожидания многих относительно роста экономики Японии, все же страна в последнем квартале начала выходить из кризиса, что благоприятно отразилось на общем значении Азии. Данные за понедельник показали, что третья по величине экономика в мире за последние три месяца увеличила годовой расчет на 2,2%. При этом динамика роста на протяжении 2014 года была без видимых всплесков.

  • Несмотря на улучшение общей ситуации, рост ВВП в годовом исчислении в первом полугодии может составить -1,79, а во втором – 1,82. При этом на фондовом рынке намечается увеличение до 17576 во втором полугодии 2015.

Как считает экономист Ёсиро Сато от Credit Agricole-CIB, о стабилизации экономики правительству и банкам Японии должен свидетельствовать очевидный факт. Однако уровень реального ВВП все ещё далек от  желаемого, поэтому стоит прикладывать дополнительные усилия, в частности по реализации структурных реформ.