Северная Корея: нападение на американского посла является «заслуженным наказанием» для США

Северная Корея одобрила жестокое нападение мужчины с 25-сантиметровым ножом на посла США, произошедшее в Сеуле во время готовящегося завтрака, считая подобный акт «заслуженным наказанием» для Соединенных Штатов. При этом произошедшее связывают с военными учениями Америки, проводимыми на Корейском полуострове, акцентируя внимание на формировании новых очагов конфликта в политических взаимоотношениях.

Никаких официальных заявлений о причастности к произошедшему Северная Корея не дала, как и о каких-либо связях с нападавшим на Марка Липперта. Политик в среду находился на публичном мероприятии, когда ему в ходе нападения были нанесены три ранения на левой руке и лице. Возможная причина провокации – готовящаяся дипломатом лекция  на тему перспективы мира на разделенном корейском полуострове.

Джон Ф. Керри, госсекретарь, находящийся сейчас в Саудовской Аравии, осудил «жестокое нападение» и указал на то, что подобное насилие не поколеблет американскую политику.

«Соединенные Штаты Америки никогда не будут запуганы или удержаны угрозами, а также любым человеком, который старается навредить американскому дипломату», сказал Керри, ранее проводимый разговор с Липпертом.

Потерпевший в Твиттере написал, что постарается как можно скорее вернуться к продолжению союзного взаимодействия между американской стороной и южнокорейской.

Хирург, занимающийся лечением политика, оценил состояние как удовлетворительное, сама рана на лице была около 10 см длинной и 2 см глубиной. Для восстановления целостности тканей потребовалось нанесение 80 стежков, при этом слюнная железа и нервы не были затронуты. Левое запястье также пострадало, скорее всего из-за попытки самозащиты. Было задето сухожилие, в результате чего потерялась чувствительность мизинца. На реабилитацию руки потребуется четыре недели или более.

С начала прибытия в Сеул, Липперт зарекомендовал себя как тактичный и всегда доступный дипломат. Необычным являлось то, что во время своих переходов от официальной резиденции к посольству,он всегда приветствовал на столь коротком пути корейцев. Он часто гулял утром и вечером с собакой, фотографии которой нередко выкладывал на ее собственной странице в Твиттере. В начале этого года у Липперта и его жены родился первый ребенок – сын, второе имя которому они дали корейское – Седжун.

Несмотря на все усилия Липперта, американское присутствие в Южной Корее является серьезной темой для конфликта. Сосредоточение на юге страны больше 25 000 американских военных сил, принимающих меры против возможной угрозы со стороны северного соседа, некоторые корейцы считают негодующим явлением, поскольку с конца Корейской войны прошло порядка 60 лет.