Ходорковский: итоги года после помилования

После своего освобождения основатель ЮКОСа не запустил новый бизнес-виток, уделив максимум внимания проектам политического и общественного направления. Каковы итоги года ввиду первой годовщины помилования?

Михаил Ходорковский провел в заключении десять лет, получив возможность досрочно освободиться в конце 2013 года. Он, известный на весь мир как политзаключенный, сразу после своего освобождения покидает Россию. Ему, наравне с партнером Лебедевым, вменяется налоговый долг в размере 17 млрд. руб. Таким образом, возвращение бывшего миллиардера можно считать скорее всего виртуальной реальностью.

Бизнес больше не интересен Ходорковскому, поэтому, судя по данным им интервью, основная часть его деятельности будет повязана с общественными проектами. Хотя кризис на Украине показал дальние планы бывшего олигарха. Его выступления на Майдане и дальнейшие поездки на Донбасс с целью урегулирования конфликта свидетельствуют о явной перспективе развития политической деятельности экс-бизнесмена.

Свое демократическое влияние было начато Ходорковским с запуска проекта «Открытая Россия», которая из крупной общественной организации превратилась в сайт-портал с блогами пользователей и общественными мнениями. Второй крупный проект бывшим основателем ЮКОСа был представлен как премия для политзаключенных. Помощь в ее организации решила предоставить команда Навального.

Сам Ходорковский не желает быть президентом России. Хотя, как он заявил в своей речи газете Le Mond, готов выполнить это задание, если оно поможет России пройти кризис.