12 апреля – День космонавтики в России

Хроника главных событий в истории развития космонавтики

Мечта неисправимых романтиков, кропотливый труд инженеров и ученых, источник вдохновения писателей и режиссеров… Все это – космос. Каждое 12 апреля мы отмечаем годовщину со дня первого в истории человечества выхода в открытый космос советским летчиком – Юрием Гагариным. И это – лучший день для того, чтобы вспомнить о развитии космических исследований и отдать должное всем тем, кто раздвигает рамки возможностей человечества до вселенских масштабов.

Днем начала космической эры человечества считается 4 октября 1957 года, когда в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли, вдохновивший жителей всех уголков Земли. Об этом событии наперебой говорила пресса, а в Москве на проспекте Мира в честь начала новой эпохи был открыт грандиозный монумент «Покорителям космоса».

12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту, пуском которого руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов и Леонид Воскресенский. После успешного старта, набора скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль начал свой полет вокруг Земли, продлившийся в общей сложности 108 минут. Этот день был провозглашен Международным днем полета человека в космос Генеральной ассамблеей ООН. Для нас, россиян, этот праздник – День космонавтики.

За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали около 500 человек более чем из 40 стран мира. Еще одна особенная дата в космической хронике – 16 июня 1963 года, когда покорять космос впервые отправилась женщина, легендарная Валентина Терешкова. Спустя десятилетия рекордсменками по длительности пребывания в космосе среди женщин стали Елена Кондакова в 1994-1995 годы (продолжительность полета 169 суток) и американка Шеннон Люсид в 1996 году (продолжительность полета 188 суток).

В январе 1969 года во время полета кораблей «Союз-4» и «Союз-5» была впервые создана экспериментальная орбитальная станция, а в этом же году 21 июля на поверхность Луны впервые ступила нога человека. Этим человеком стал Нил Армстронг, командир американского корабля «Аполлон-11».

19 апреля 1971 года на орбиту была выведена первая космическая станция — советская «Салют-1», а уже в феврале 1986 года был запущен блок орбитального комплекса «Мир», на котором осуществлялось огромное число исследований во всех направлениях пилотируемой космонавтики, реализовано несколько крупных международных программ.

В ноябре 1998 года началось создание на околоземной орбите хорошо известной нам Международной космической станции (МКС), которая на сегодняшний день является «долгожителем» среди космических орбитальных проектов, и участвуют в нем 14 стран. Интересно, что МКС – самый дорогой объект, когда-либо построенный человечеством. На её строительство и эксплуатацию затрачено около 157 миллиардов долларов США.

И вот, наконец, событие из новейшей истории: 6 февраля 2018 года частная компания SpaceX запустила с космодрома во Флориде, где прежде осуществлялись запуски к Луне, новую и самую мощную в мире ракету-носитель Falcon Heavy. Сверхтяжелая Falcon Heavy — самая крупная космическая ракета, и может использоваться в будущем для отправки грузов и людей на Марс. Вместо научного спутника орбиту украсил электромобиль Tesla Roadster с манекеном за рулем, а из всех динамиков гремела музыка Дэвида Боуи — Space Oddity («Странный случай в космосе») и Life on Mars? («Жизнь на Марсе?»). «Красный автомобиль для Красной планеты» — это прорывное достижение. Если раньше освоение космоса было государственной прерогативой, а космические технологии шли нога в ногу с разработками сверхоружия, то теперь Маск, частный предприниматель со смелыми амбициями, создал новый быстрореагирующий и экономный бизнес. Если в 2013 году доля SpaceX на космическом рынке составляла около 10%, то в 2017-м она достигла 45%. Стоимость ракеты и запуска — примерно 90 млн долларов, а это дешевле, чем у государственных и частных конкурентов. Так что сегодня планы Маска по колонизации Марса уже не кажутся выдумкой писателей-фантастов даже самым упорным скептикам.