Бег или ходьба? Что лучше топит жир?

Для специалиста выбор между бегом и ходьбой очевиден, а вот для просто обывателя вряд ли!
Самая распространённая парадигма: «чтобы похудеть надо бегать». Скоро сойдет снег и на улицах появятся желающие быстро избавиться от зимних излишеств, вот увидите! Можно заметить, как тяжело этот бег им дается. Обидно то, что жира за такие пробежки практически не уходит. Почему? Немного теории. Есть такой термин — «аэробный порог», который обозначает некий уровень, переходить который не стоит, если цель избавиться от жира. Как понять, что порог не пройден? Очень просто! Это когда нагрузка для организма умеренная, без учащенного дыхания и обильного потоотделения, а главное, пульс не выше своей пороговой зоны. Так вот, до аэробного порога организм находится на смешанном топливе — жир/глюкоза. Стоит только его перешагнуть, как организм начинает работу исключительно на глюкозе (гликогене), так как ему легче ее использовать в качестве топлива и мощность, в отличии от жировой, выше, примерно на 15%.
Через какое-то время после такого бега сокращается количество глюкозы в организме и начинает ощущаться дикий голод, ведь именно уровень глюкозы регулирует наш аппетит. А если вы еще решили поголодать после бега, то мало того, что не сгоните жир, так еще и потеряете собственную мышечную массу, которую организм начнет расщеплять и производить в печени из нее новую глюкозу на восполнение потраченной. Плюс к дикому аппетиту — потери собственных мышц. Организм замедлит ваш обмен веществ, а это главный киллер лишнего веса! В итоге, пытаясь остановить энергозатраты, вы почувствуете слабость. Часто, люди довольны этой слабостью, просто потому, что неверно ее истолковывают, думая, что это и есть признак эффективной тренировки. Главная ошибка – полагать, что жира потрачено достаточно и можно успокоиться, то есть перестать двигаться. Все вместе это может привести наоборот к набору лишнего веса, так как, если бы вы не утомили себя бегом, а просто прошлись в быстром темпе, сожгли бы именно жир, не устали, глюкозу бы не расходовали и остались бодрым на весь день. В итоге, калорий потратили бы больше, причем за счет жировых запасов.
legko
Так что, бег — это плохо? Нет, не плохо, если вы тренируете сердечно-сосудистую систему, давая вашему сердцу поработать, если нет противопоказаний и большого излишнего веса, который пагубно влияет при беге на суставы. Можно, конечно, и бегом снижать жировые запасы, но для этого вы должны быть тренированным человеком, у которого легкий темп не будет вызывать переход аэробного порога!
Поэтому, начинайте с ходьбы и следите за симптомами : учащенное дыхание, потоотделение и пульс. Кстати, пульс — главный индикатор! Как понять свой пороговый пульс, для жиросжигания? Очень просто! Из 220 отнимите свой возраст и 65-70% процентов от полученной суммы будет для вас оптимально!
Так что, ходите больше, при любом удобном случае! Ходьба все-таки занимает 2-место по эффективности жиросжигания. А о первом месте я расскажу в следующий раз.
мирон