Бизнес-сообщество поверило в амнистию капиталов

Консультанты по налогам подтверждают, что вторая амнистия капиталов пользуется у бизнеса спросом. Однако главной цели амнистии – возвращение капиталов в страну – российским властям пока не удается достичь. Бизнес использует амнистию в первую очередь для безналичной ликвидации КИКов – контролируемых иностранных компаний.

В период первой амнистии капиталов всего 7200 человек раскрыли данные об иностранных активах, но сейчас это число может увеличиться в разы. Причины подобной популярности описывал The Bell: во-первых, усиление американских санкций, а во-вторых, автообмен налоговой информацией между большинством офшоров (свыше 70 стран) и Россией, который будет запущен уже этой осенью. По мнению партнёра International Tax Associates Рустама Вахитова, сейчас бизнес активно «присматривается» к амнистии и число деклараций уже постепенно растет.

Вторая амнистия оказалась выгоднее первой по нескольким пунктам. Теперь при аналогичных условиях можно декларировать как открытые, так и закрытые до 1 марта банковские счета. Как отметил Сергей Калинин, руководитель налоговой практики «Егоров, Пушкинский, Афанасьев и партнёры», по таким счетам нельзя будет привлечь к ответственности ни за валютные, ни за налоговые нарушения. Эксперт называет абсолютно «беспрецедентной историей» ликвидацию КИК без налоговых последствий: при продаже контролируемой иностранной компании из доходов нужно будет вычесть только ее стоимость.

Партнер PwC Екатерина Лазорина заметила, что без амнистии многие бы побоялись раскрывать владение своими КИК. При этом вернуть капиталы на Родину пока не удается. Амнистия не обязывает этого делать, а если деньги и переводят в Россию, то только с целью не платить штрафы за запрещенные валютные операции.

Напомним, что первая амнистия капиталов (2015-2016) была признана правительством не совсем удачной. О второй амнистии Владимир Путин объявил в декабре после встречи с российскими бизнесменами, на которой обсуждались новые санкции США против РФ. Также для возвращения денежных средств в Россию правительство выпустило специальные евробонды. Однако они практически не привлекли внимания российских инвесторов.

Источник: The Bell
Фото: Pixabay.com
Луиза Донина