Борьба с пробками: что спасет жителей мегаполисов?

Чем больше в городах становится машин, тем чаще мы задумываемся, как сделать наше передвижение более эффективным и мобильным. Несмотря на то, что градоначальники заботятся об оптимизации уличного пространства, проблема траффика не разрешается: сколько бы развязок ни строилось, как бы искусно Илон Маск не придумывал «метро» для автомобилей, все мы каждый день со вздохом произносим «Опять пробка!»

Машина в мегаполисе уже утеряла свою реальную ценность как транспортное средство, какой бы комфортной и радующей глаз она ни была. С развитием технологий пришло время персонального электротранспорта. Его использование может помочь заметно «разгрузить» донельзя переполненные и загазованные улицы. Сегодня выделяют целых пять новых средств личного передвижения.

Электросамокат

Одно из самых универсальных и мобильных средств передвижения. На электросамокате можно добраться до пункта назначения по совсем узким улочкам и дворам, существенно сократив время пребывания в пути. Так,
полтора часа пешего шага на этом чудо-транспорте превращаются в прекрасную 20-минутную поездку с ветерком. Ощущения от такого передвижения действительно приятны: человеку не надо прикладывать особых усилий, притом он наслаждается свежим воздухом и видами вокруг. Вам нужно лишь легонько оттолкнуться ногой на старте – все остальное сделает электросамокат. Однако никто не говорит, что на электросамокате не придется быть внимательными. Чтобы лавировать по узким тропкам и грациозно объезжать пешеходов следует предварительно приобрести долю сноровки.

Цена подобных устройств для взрослых – средняя (от 20 до 40 тыс.руб.). Но если вы не хотите тратить такие деньги на самокат, можете взять его в прокат через сервисы YouDrive и «ДелиСамокат». Час катания обойдется вам в 100 рублей, а если брать поминутно – дороже.


На фото: самокат Polaris PES 0808

Электроскейтборд

Другими словами, это самокат без рулевой стойки, оснащенный электротягой. Несмотря на то, что электроскейтборд представляется нам чем-то абсолютно модернизированным, управлять им придется по старинке – наклонами корпуса. Отличие лишь в том, что команды электродвигателю человек будет отдавать с помощью пульта в руке.

Бесспорными преимуществами электрического скейтборда являются его лёгкость и компактность. Однако он не даёт возможности человеку ехать расслабленно при большой скорости – данный вид транспорта требует большого уровня концентрации. Также электроскейтборд не считает, что у природы нет плохой погоды: кататься на нем по лужам и в дождь лучше не стоит.

На фото:  электроскейтборд Boosted Mini X

Велосипед с аккумулятором

Безусловно, велосипед с аккумулятором оснащен «умной» системой. Но это совсем не значит, что вам не придется крутить педали. Чтобы начать движение на таком велосипеде, нужно вращать цепь, что заставит электромотор действовать. Вы перестаёте крутить педали –и вся «умная» система тоже засыпает.

Преимущество этого вида транспорта в том, что он позволяет вам совершить и лёгкую прогулку, и доехать до другого конца Москвы без особых потерь. Минус электровелосипеда заключается в его размерах и весе. В случае если вам придется затаскивать его в автобус или метро, надо запастись терпением и силами.

На фото:  электровелосипед  Airbike MX5

Моноколесо

Его часто называют транспортом гиков и курьеров. Моноколесо используется реже других электрических средств передвижения, потому что овладеть им не так просто. Потребуется время, чтобы научиться балансировать и не таранить лбом все препятствия на пути.

Несмотря на сложности в управлении, моноколесо остаётся самым компактным видом транспорта из-за единственной точки сцепления с дорогой. Однако во время поездки на нем расслабиться невозможно: нужно быть не только предельно внимательным в управлении, но и переносить гаджет через все бордюры и неровности дороги.

На фото: Solowheel Glide 3 Electric Unicycle

Гироскутер

Пользователями и создателями гироскутера отмечаются его минусы: большой вес (около 12 кг), утомительное управление мышцами стопы, сложности в транспортировке. Парадокс в том, что они являются самыми популярными гаджетами для передвижения, потому что освоить их совсем не сложно – с лёгкостью справляются даже дети.

Структура гироскутера даёт возможность буквально летать по просторным пространствам без препятствий (как Садовое кольцо, например). Но в иных случаях придется попотеть – на бордюрах и неровных дорогах нужно переносить мини-траспорт на руках.

На фото: гироскутер Hoverbot c-1 premium

Фото: открытые источники
Луиза Донина