В «Москва-сити» прошел семинар финансовой грамотности

31 мая в башне Федерация комплекса «Москва-сити» состоялся семинар финансовой грамотности. Специалист из США Дэвид Келл поделился знаниями в области американского фондового рынка, а также ответил на возникшие вопросы.  Одними из самых главных тем для обсуждения были: надежность компании, какими показателями она определяется, риски и  инструменты управления рисками, а также соотношение дохода и риска.

«Если обратить внимание на историю всего американского фондового рынка, начиная с 1920 года,  экономика компаний США показывает рост примерно на 12-15 % в среднем в год. Это связано с увеличением потребителей, потребительского спроса и предложения», — делится с нами Дэвид.

Тем не менее, стратегии, направленные на получение высокой прибыли, неизбежно связаны с определенными рисками.  Новичкам Дэвид рекомендует пользоваться помощью инвестиционного консультанта, либо отдать свои деньги в доверительное управление профессионалам. Есть случаи проведения сразу нескольких удачных сделок. Однако, не стоит забывать, что чрезмерно самоуверенному инвестору присуща иллюзия контроля.   Чтобы избежать таких психологических ловушек, важно продумать правила инвестиционного поведения и придерживаться их. Эти правила зависят от типа инвестора и от его цели. Кто-то хочет получить быструю прибыль (участие в IPO сделках), а для кого-то важнее минимизация рисков (купить облигации, которые приносят гарантированно 7 % годовых в долларах). В любом случае четкие правила инвестирования, в основе которых лежит цель и психологические особенности инвестора, непременно помогут увеличить капитал без лишнего риска и нервотрепки.

Что касается инвестиционной привлекательности, то на сегодняшний день очень привлекательны и рискованны инвестиции в  стартапы, средне рискованный IT-сектор. Рискованный, но очень интересный сектор биотехнологий и фармацевтики, космическая отрасль.

«Компания SpaceX, основанная в 2002 году основателем известной платежной системы PayPal Илоном Маском, планирует к 2030 году доставить первого человека на Марс. На протяжении всего периода внебиржевые акции компании растут  вверх, и в ближайшем будущем компания станет общедоступной. Также непрерывно развивается сама компания: первая ракета-носитель Falcon 1, затем целая серия, ракетные двигатели, разработка технологии посадки на плавучую платформу, а сейчас уже частный транспортный космический корабль Dragon»,-рассказывает Дэвид.

В качестве примера успешного инвестирования в американские компании были приведены: Tesla (TSLA), которая также является созданием Илона Маска. 5 лет назад стоимость составляла 30-35 $ за акцию, сегодня цена составляет 363 $. Facebook (FB) 5 лет назад стоил около 30 $ за акцию, на сегодняшний день – 150 $.   Одна из самых удачных компаний, которая недавно разместилась на рынке- это Cloudera (CLDR). Размещение состоялось 27.04 по 15 $ за акцию, сегодня она стоит 22,5 $.

«Сейчас мы ожидаем очередное размещение на американском фондовом рынке — компания Blue Apron. Данные, макростатистику  мы опубликуем в скором времени»,- сообщил нам Дэвид.

В качестве завершения всего  услышанного хочется процитировать признанного в Европе финансового консультанта № 1  Бодо Шеффера: «Богатство приносят не те деньги, которые вы зарабатываете, а те, которые сохраняете».

Номер для согласования встречи, либо консультации  с Дэвидом:    8-926-309-35-89

Banner
Monika - Салон красоты для кошек и собак