Должен знать каждый

 В какой- то момент жизни  человек начинает заботиться о своем здоровье. Старается сохранить молодость и продлить свою жизнь. Неотъемлемой частью здорового образа жизни является правильное питание. Поэтому, в  Мире существует огромное количество всевозможных диет и  школ правильного питания.  Сегодня мы познакомимся с одной из таких школ. У нас в гостях  Альшевская Лада. 

Лада сыроед, мастер спорта по художественной гимнастике, один из авторов в портале cleaneaters, колумнист в журнале «Vegeterian», тренер по питанию и  здоровым привычкам. Она проходила стажировку в ресторане Karyn’s Frash Corne Керлин Калабрис. Обучалась кулинарному искусству в Риме у Франческо Апреда. Лада помогает людям переходить на вегетарианство, веганство и сыроедение. Чтобы облегчить своим клиентам путь к здоровому питанию, она решила дать им альтернативу вкусов, не уменьшающую вкусовую парадигму их обычного питания. Также, эти блюда должны были улучшать показатели здоровья клиентов или, на основе пройденных анализов, справляться с нарушениями в работе организма, например, нехваткой веществ, избыточным весом. Многими из клиентов Лады, являются люди, желающие поддерживать и повысить свою привлекательность, поэтому, ее блюда наполнены изученными и проверенными суперфудами, аюрведическими таинствами и разработаны в соответствии с последними научными исследованиями и открытиями мира.

Анна Шпакович: Существует утверждение: «Мы есть то, что мы едим».  Вы согласны с этим?

Лада Альшевская: Это совершенно точное убеждение. Дело в том, что самый главный источник токсинов и шлаков в организме-это «нормальный» рацион современного человека. В вопросах питания наука зашла уже очень далеко, но мало кто интересуется современными научными открытиями, люди  продолжают питаться так, как учили их бабушки, в добавок к этому потребляют огромное количество еды с химическими добавками и фастфуда. Например, мало кто знает сейчас как вредно для человеческого организма коровье молоко и что по сравнению с кунжутом, количество кальция в молоке просто смешное. Обычно люди, узнав об этом говорят о том, что ведь предыдущие поколения живут и до 80ти, 90та лет, но они не берут в расчет, что последние 30 лет жизни эти люди борются с болезнями, принимают лекарства и их организм уже не может выполнять те функции, с которыми без труда справлялся в 30 лет. У диких животных нет лекарств, они не болеют язвами, сердечными приступами или альцгеймером, а все потому, что едят именно то, что дает им природа.

А. Ш.: Существуют ли продукты, которые в большей степени подходят мужчинам или женщинам?
Л.А.: Для женщин отличным средством для поддержания красоты, молодости и здоровья являются следующие продукты:

  • Брокколи (предотвращает рак молочной железы)
  • Нут, хумус, красная фасоль(борются с климаксом)
  • Авокадо (не бойтесь его калорийности, весь жир авокадо не откладывается, а идет на омоложение кожи, оздоровлении половой системы)
  • Сырые какао бобы или горький шоколад (облегчение предменструального синдрома)
  • Грецкий орех (для светлого ума и лечения бесплодия).

Для мужчин:

  • Пророщенная зеленая гречка(активирует обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза)
  • Сельдерей(источник мужской силы, в нем содержится мужской половой гормон андростерон, улучшающий потенцию)
  • Чеснок (улучшение кровообращения, улучшается половая функция)
  • Сырые семена тыквы и подсолнечника(помогут сохранить густую шевелюру)
  • Имбирь(помогает справится с высокими эмоциональными и физическими перегрузками, помогает уберечь мышцы от травм и уменьшает в них боли).

А. Ш.: Какие существуют основные принципы здорового питания?

Л. А.:
1. Не есть за 3-4 часа до сна.
2. Питаться раздельно белки с овощами, углеводы самостоятельно.
3. Размер одного приема пищи должен умещаться в две ваши ладони и не более.
4.Утром на тощак выпивать стакан воды с лимоном
5. Не запивать еду, не пить чай после еды, когда вы пьете за трапезой или после, ферменты выделившиеся для переваривания еды разбавляются водой или чаем, что плохо сказывается на поджелудочной железе, возникают полипы, а после этого язвы или гастриты. Пейте за 30 минут до еды или подождите 1-2 часа после трапезы.
6. Еженедельно устраивать голод, на воде с лимоном или отваре трав с небольшим количеством меда.

А. Ш.: Как осуществить переход к здоровому питанию без стресса для организма?

Л. А.:  Для этого в среднем требуется 30 дней, чтобы изменить одну или несколько вредных привычек. Первые 15 дней вы проявляете свою силу воли, вторые 15 дней вы осуществляете контроль, а на 30ый день это станет уже привычкой. Никогда не нужно себе ни в чем отказывать, нужно лишь заменить одно на другое. Если вы были поклонником фастфуда, вредных привычек или лежание на диване, то переведите свое внимание на другие занятия, фитнес, прочтение информации о пользе и вреде продуктов, сдайте анализы, поставьте цель, пишите каждую неделю план, заведите дневник. Например, вы хотите отказаться от чипсов, колы и фастфуда, читайте как это вредно, сходите в ресторан здорового питания, найдите вкусный рецепт, улучшите его на свой вкус, найдите единомышленника, замените чипсы здоровыми снеками, купите соковыжималку, смотрите в зеркало и посмотрите на того человека, ради которого вы стараетесь. Ищите мотивацию везде. А объемы изменений регулируйте сами, кто-то за 30 дней может забыть про жаренное, хлеб, конфеты, химозу и фастфуд. А кому-то 30 дней нужно для того чтобы навсегда «слезть» с сахара и заменить его медом.

А. Ш.: Ваш рейтинг самых вредных и самых полезных продуктов питания.

Л. А.:Вред:

  • Сахар
  • Транс-жир (любое масло или жир в нагретом состоянии, кроме кокосового масла)
  • Глютен (пшеница, все производные от пшеницы, овес)
  • Фаст-фуд (в любом виде, от Макдональдса и крошки картошки, до шаурмы и китайской лапши на вынос)
  • Продукты химического производства (кока-кола, чипсы, жевательный мармелад, со сроком годности в 5 лет, бульонные кубики, лапша быстрого приготовления и тд)
  • Полуфабрикаты

Польза:

  • Ягоды асаи
  • Спирулина
  • Семена чиа
  • Масло расторопши
  • Киноа
  • Куркума
  • Все овощи, фрукты, травы, салаты, ягоды, семена, и орехи в сыром виде.

(рекомендую «погуглить» по каждому из наименований)

А. Ш.: Что еще, помимо правильного питания, позволит сохранить и приумножить здоровье, красоту и молодость?

Л. А.:  Режим дня и здоровый сон, лучше с 23.00 до 07.00.
Друзья, любимые, и просто позитивные люди. Проводите как можно времени с теми кого вы любите и кто любит вас.

Держитесь ближе к позитивным и счастливым людям, избегайте людей с негативным мышлением.
Самореализация, старайтесь реализовывать свои идеи, приносите пользу обществу, будьте профессионалами, используйте ваши таланты.

Спорт, питание и спорт-вот секрет красоты тела. Выберете себе то, что подходит вам, нельзя себя жалеть или думать , чо все это энергоемко, тяжело и мучительно. На каждого человека найдется вид физической активности, который будет по душе, йога, танцы, плавание, прогулки, велосипед, стрип пластика, бокс, фитнес, и тд. Нужно двигаться больше. Во время физической активности выделяются гормоны, которые дарят эйфорию, и ваше тело будет «думать», что до пенсии еще далеко, что нужно обновляться и стареть еще рано. Шлаки и токсины быстрее уходят если тело активно двигается.

Самообразование и любопытность, изучайте мир, путешествуйте, узнавайте о том, что любите, читайте литературу, учите языки, осваивайте новые гаджеты, следите за наукой, поели утром банан, почитайте чем он полезен, услышали о спирулине, найдите  информацию о том, что это и как ее есть. Нам очень повезло жить в современном мире, где можно в считанные секунды найти практически любую информацию и быть эрудированным.

А. Ш.: Поделитесь рецептом приготовления блюда для поднятия настроения.

Л. А.: Рецепт прост.
Кладете на тарелку банан. Разогреваете темный шоколад или сырые какао бобы, поливаете банан шоколадом, можно добавить еще мед. В общем рекомендую вам посмотреть чем полезен каждый из этих ингредиентов. И вы сами все поймете, это простое блюдо лечит депрессию и вызывает эйфорию, и обезболивает, за счет высокого содержания гормонов радости.

А. Ш.: Спасибо огромное Ладе за ее чудо-рецепт! Рекомендую обязательно всем попробовать.
Photo by Kristina Nikishina (www.kristinanikishina.com)