Экзотический ЗОЖ

Во времена СССР о бананах, ананасах и кокосах можно было услышать лишь в песенке «Чунга-Чанга». Только после распада Советского Союза на прилавках появились манго, киви и авокадо. Людям приходилось участвовать в настоящем квесте «найди необычные продукты». В основном пища была простая и домашняя. И уж точно никто не думал о том, что домашние пирожки могут повредить здоровью. Но в каждом времени есть свои особенности. Новое поколение «словило» свой хайп. К счастью, это здоровый образ жизни. ЗОЖ в буквальном смысле стал культом наших дней. Польза и калорийность продуктов подсчитываются в многочисленных приложениях и гаджетах. Консультант по питанию и фитнес тренер стали настолько востребованы, что им могут позавидовать пресловутые экономисты и юристы. Красота и здоровье — залог успешного образа, а правильное питание стало модой современности. Никого уже не удивить блюдом из гречки и куриной грудки. Народ требует разнообразия, поэтому на повестке дня экзотические продукты.

Чуфа

«Земляной миндаль» стал популярным в России не так давно. Это растение, которое имеет на корнях плоды, схожие с орехом. Северная Африка и Средиземноморье, Судан и Марокко, Италия и Испания давно используют в своем рационе этот продукт. Чуфа знаменита концентрацией витаминов. В особенности С и Е. Богатый состав минералов (магний, железо, фосфор) позволяет активно укреплять сосуды, расщеплять вредный холестерин. Питательная и полезная чуфа поможет укрепить иммунитет и повысить энергетичность организма, снизить уровень сахара в крови. Доступна в виде масла, как напиток или добавка к выпечке.

Ягоды ассаи

Такой деликатес, как ягоды ассаи давно на слуху. В кафе и ресторанах мы можем увидеть блюда с необычной добавкой. «Молоко Амазонки» или «Чудо света», так их называют бразильцы. Славятся своими отличительными качествами! Экстракт ягод можно встретить в лекарственных и косметических средствах, но пищевой продукт поистине уникален. Полезных веществ в этих плодах в несколько раз больше, чем в смородине, чернике, малине и ежевике. Большое содержание микро и макроэлементов оправдывает название. Нормализуют сон, помогают организму справиться со стрессом. Чудодейственное средство сжигает лишние калории и вполне может заменить полноценный прием пищи. Фито коктейль из ягод ассаи – и никаких проблем!

Гриб чага

Природа подарила нам больше 1,5 миллиона различных видов грибов. Около 700 видов мы потребляем с пищей. Но известный в народе «березовый гриб» популярен не вкусом и ароматом. Его считают мощным противораковым лекарственным грибом. Его нужно уметь правильно и тщательно сушить, перемолоть и использовать в лечебных и профилактических целях. В пищу чагу не употребляют, но из самого плодового тела готовят чаи и напитки. Улучшает цвет кожи, останавливает воспалительные процессы в организме, ускоряет обменные процессы. Вот малая часть полезных свойств этого продукта.

Мангостан

Из числа полезной экзотики можно выделить этот фрукт. Сочетание вкусов вишни, ананаса и черешни одновременно дает непревзойденный результат. Считается, что он активно сжигает жир в организме. Его эффективно потреблять в период активных тренировок для похудения. Вкусно, полезно и очень модно.

Черимойя

Редкий фрукт, который можно встретить на Российском рынке. Он родом из Таиланда. Мороженное из черимойи любимое лакомство местных жителей. Без сахара, глютена и молока! Просто замороженный фрукт в стаканчике доставит полезное удовольствие! Плоды можно есть в сыром виде. Разрезать пополам и удалять сердцевину ложкой. Черимойя богата кальцием, фтором и цинком.

Амарант

Коренные американцы использовали эту зерновую культуру с давнего времени, как и киноа. Блюда из этого зерна считались традиционными у древних инков. Готовится, как рис и имеет мягкий ореховый вкус. В нем содержится больше белка и клетчатки, чем в буром рисе. В ходе проведения исследования выяснили, что амарант снижает уровень холестерина и помогает нормализовать высокое кровеносное давление.

Камут

Фараоны любили обедать древней пшеницей под названием камут. Еще одна разновидность зерновых. Диетологи рекомендуют как альтернативу бурому рису. Легче переваривается и усваивается. В составе много витамина Е и аминокислоты. В разы больше жирных кислот, чем в любом другом зерне. Готовить его легко: отварить в течение часа и обжарить с овощами. Соевый соус и лимонный сок станут отличным добавлением к блюду.

Семена чиа

В последние годы вегетарианцы отдают предпочтение семечкам. Но не подсолнечника, конечно. Семена чиа очень питательны! На 100 грамм продукта приходится суточная доза магния, кальция, марганца и 40 г клетчатки. Особенностью является высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот, что очень полезно для нервной системы и головного мозга. 100 г семян ежедневно позволит получить 20-30% от суточной нормы кальция, марганца и фосфора.

Ветер перемен сдувает со столов оливье, голубцы и пельмени. И в новую реальность ворвались совсем другие продукты, которые помогут быть сильнее и стройнее. Культ здорового образа жизни меняет сознание множества людей. Социальные сети пестрят информацией о питании, спорте и грамотном тайм-менеджменте. Давно устарело предубеждение, что занятой человек может позволить себе только неполезный перекус. «Ест на ходу», так сказать. Но сегодня можно заказать доставку правильной еды в офис. Посчитают калорийность, учтут предпочтения в еде, добавят немного экзотики в ваш ежедневный рацион. Составят план питания на неделю. Здорово, не правда ли? Для встреч можно выбирать «полезные» рестораны («Lavka Lavka», «Образ жизни», «Healthy food», «Латук», «Море внутри»). В них не будет соблазна, а большой выбор здоровых блюд не даст остаться голодным. Кажется, такой хайп всем по душе.

Кокоева Анастасия