Хедж-фонды активно влияют на динамику нефтяных цен

Financial Times сообщает, что финансовые инвесторы и другие управляющие активами сильно сократили позиции на рост сырьевых цен после появления информации о переговорах Саудовской Аравии и России о наращивании объемов нефтедобычи. В итоге их действия развернули рынок и снизили цену барреля с 80$ до 74$. Данные изменения подчёркивают, насколько инвесторы могут оказывать влияние на краткосрочную динамику цен на сырье.

Представители ОПЕК ранее называли управляющих хедж-фондами откровенными спекулянтами, но теперь с ними приходится считаться и даже вступать в диалог.

В начале этого года хедж-фонды, напротив, открыли большое количество длинных нетто-позиций. За этим последовало превышение объема нефти по фьючерсам и опционам на сырье марок Brent и WTI до 1 млрд баррелей. Это привело к подорожанию нефти до максимума с 2014 года – марка Brent превысила 80$ за баррель.

Однако в июне 2018 года было зафиксировано снижение числа длинных позиций финансовыми инвесторами на 10%, то есть до 823 млн баррелей. Оле Хансен, главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank, отметил,что цены на нефть снизились в ожидании, что Россия и ОПЕК 22-23 июня в Вене смогут договориться об увеличении добычи с целью компенсации ее снижения в Венесуэле и Иране. Однако участники рынка опасаются, что рост цен будет остановлен наращиванием добычи России и ОПЕК только на короткий срок.

Лишь у немногих стран есть свободные мощности, но и те невелики. Томас Варга, аналитик PVM, убежден,что «волатильность [на рынке] нам практически не гарантирована».

Источник: Ведомости
Фото: Pixabay.com
Луиза Донина