Как «Мужик у плиты» на фестиваль Фудтраков ходил

В минувшие выходные 23 и 24 апреля на территории ВДНХ состоялся фестиваль Фудтраков. Фудтрак(от англ. Food Truck – фургончик с едой, еда на колёсах) – это нестационарная точка питания, так называемое «кафе на колёсах». Данный вид стритфуда начал активно развиваться в США после кризиса 2008 года. И наконец-то эта концепция набирает обороты в России.

Лично я являюсь поклонником стритфуда во всех его проявлениях, и стараюсь во всех странах пробовать именно еду из палаточек на улице. Ведь никакой ресторан при отеле или рядом с основной достопримечательностью, которую ежедневно посещают толпы туристов, не передаст вам всю аутентичность кухни и местный колорит. Кафе и рестораны работают в угоду иностранцам с наличными, их цель оставить туристов довольными, а не показать настоящую суть и культуру местной кухни.

Формат Фудтрака даёт больше свободы и возможностей для начинающих рестораторов и тех, кто хочет развивать свой бизнес в новом направлении. Но нам, как потребителям этого продукта важно совсем другое. Их бизнес – это их дело, а наше дело вкусно поесть за небольшие деньги. Фудтрак нам в помощь! Отсутствие платы за аренду, дополнительной зарплаты официантам и прочим уборщицам-посудомойщицам, даёт возможность владельцам Фудтраков за те же условные 300 рублей дать вам еды не на 75 рублей(себестоимость ингредиентов), а на все 150 рублей! Да, именно так в ресторанном мире выглядит внутренняя математика. Рестораторы стараются удержать себестоимость продуктов(food cost) в районе 25-30% от продажной цены. Это обусловлено теми самыми расходами на аренду помещения, оплату труда всего персонала, коммунальные платежи, маркетинг, рекламу и т.д. Вот еще одна причина, по которой я зачастую предпочитаю Стридфут и Фудтраки. Колорит улицы, аутентичность кухни и плата за продукты, а не за брэнд, дорогую форму персонала, золотые таблички и прочую мишуру.

Очень жаль, что в нашей стране свободное существование Фудтраков пока запрещено на законодательном уровне. Поэтому пока они могут жить только на фестивалях, в парках и возле торговых центров. Идеей организовать съезд Фудтраков загорелись ребята из «Местной Еды», за что им отдельное спасибо лично от меня и, по меньшей мере, еще 15 000 Москвичей и гостей столицы. Фестиваль получился достаточно обширным. Участие приняли около 30 проектов, как уже известных, так и новичков.

Ну что ж, пора и о еде. Замечу, что при выборе точки питания, особенно когда большинство из них тебе незнакомы, люди выбирают еду по принципу «заглянуть в тарелку к соседу»! Именно так и образовались три самые большие очереди на фестивале. Первая за бургером под названием «Чёрная мамба»(350р.), который привлек внимание именно чёрным цветом булки, в которой он подавался. Стоит отметить, что и сам фургон ребят из «Burger Heroes» мне показался одним из самых стильных и привлекательных на фестивале. Сам бургер включает в себя котлету из премиальной говядины, Воронежского производства, бекон, сыр Чеддер и вишнёвое варенье.

Вторая по размерам очередь выстроилась за огромной чешской колбаской в булке(250р.) и супом «Гуляш» в хлебе(250р.), которые подавали в фургончике с названием «Чешско место».

И третью по длине очередь собрали ребята из «Сладкого Токио». Готовили они японские Онигири(55 – 90 р.) с разными начинками и японские блины, как сытные, так и сладкие(150 – 250 р.).

У всех троих участников фестиваля были очень интересные и привлекающие внимание продукты. Конечно же я был просто обязан постоять во всех очередях и попробовать так сказать «на себе» всё, что в меня поместится! И так как я принял решение рассказывать широкой аудитории только о тех блюдах и местах, которые мне искренне понравились, расскажу я вам про бургеры от «Burger Heroes» и колбаску из «Чешско место».

В Фудтраке “Burger Heroes” я отведал оба бургера: гастрономический бургер «Чёрная мамба»(350р.) и чуть более приближенный к классике «Bad Bro» c перечным соусом(300р.) Себестоимость данных бургеров, по заявлению основателя компании Игоря Подстрешного, составляет 40 – 50% от продажной стоимости. Честно сказать, это чувствуется с первого укуса. Отличная сочная котлета из премиальной говядины делает бургер просто восхитительным. Все остальные ингредиенты так же на высоте. Лично мне больше по вкусу пришелся «Bad Bro» с перечным соусом, моя жена высказалась в пользу «Чёрной мамбы», но тем не менее, мы единогласно сошлись во мнении, что оба бургера восхитительны!

Про «Чешско место» скажу только одно, что колбаска у них действительно хороша. Остальное пусть останется за кадром.

Подводя итоги хочется высказать несколько мыслей. Не все относятся к ценообразованию и качеству продуктов так, как ребята из «Burger Heroes». Всего я попробовал еду в 6 точках, больше не смог физически и очень расстроен по этому поводу. Но еще больше расстроен, что позитивный отзыв пишу только про один концепт в целом и одно блюдо у второго концепта. У остальных либо не могу сказать ничего хорошего про качество еды, либо осталось чувство, что меня обманули. Обманули в том, что, заплатив в Фудтраке 250 рублей, я получил еды максимум на 55 – 60 рублей, как в ресторане в центре города. Но они обманывают в первую очередь себя, ведь у них очереди практически не было. И еще один немаловажный факт, очередь из 35 человек в «Burger Heroes» мы проскочили за 8 минут! И после принятия заказа, а всего у нас было 3 бургера и картошка фри, нам отдали нашу еду ровно через 2 минуты!

Теперь я считаю своим долгом посетить стационарные бургерные ребят из проекта «Burger Heroes» и воочию увидеть, как обстоят дела там. Не буду лукавить, отправлюсь к ним еще и для того, чтобы отведать остальные их бургеры, ведь я попробовал только 2 из 6 видов!

Друзья, тщательнее подходите к выбору вашей пищи. Помните, много не значит вкусно и качественно. Очередь не всегда является показателем качества, зачастую это просто медленное обслуживание. И главное, если вам действительно что-то понравилось, не стоит хранить это в себе, поделитесь отзывом с друзьями. Так вы поможете друзьям вкусно поесть, а создателям интересных проектов развиваться и запускать всё новые доступные точки питания!

Всем спасибо, с вами был Мужик у плиты – Николай Лейбов!

160429_01160429_02160429_04160429_05160429_06160429_07160429_08160429_09160429_10160429_11Теги: #mcjournal #анна_Шпакович #Николай_Лейбов #фудтраки #moscow_city #события #ВДНХ