Как прошел первый день конференции «Future in the City» в Деловом центре?

18 июля в ММДЦ завершилась первая волна лекций и воркшопов ежегодной конференции «Future in the City». На трёх площадках башни Империя встретились представители рынка IT, специалисты в области технологий искусственного интеллекта, блокчейна и social media. Поля конференции объединили лидеров технологического рынка из США, Европы и Азии – многие лекции прошли в двуязычном формате с синхронным переводом. В ходе дискуссий спикеры говорили о том, как новые технологии меняют нашу жизнь сегодня и чего стоит ожидать от них в будущем.

Организатором форума выступила управляющая компания Москва-Сити. Вице-президент по развитию ПАО «Сити» Дина Ким объяснила, почему именно Деловой центр стал платформой для конференции о цифровых технологиях: «Москва-Сити – уникальный феномен органической урбанистики, абсолютный символ будущего. Именно поэтому мы, как Управляющая компания, инициируем формирование экспертного контекста на нашем главном ежегодном событии – международной конференции футурологов Future in the City».

Какова идеология завтрашнего дня?

Дискуссия о технологиях будущего, которые заставляют нашу жизнь трансформироваться уже сейчас, была инициирована культовым журналом о криптовалютах – ForkLog. Участниками обсуждения стали Николь Миллс (Booking.com), Алексей Хахунов (DBrain), Илья Дроздов (Ex-Uber) и Алексей Моисеенков (Capture Technologies Inc). Модератором дискуссии выступил Дилан Лав (Business Insider).

Спикеры отметили, что сегодня развитие искусственного интеллекта (machine learning) находится на очень высоком уровне. И если сейчас такие системы, как автопилот для машин и технологии распознавания лиц через камеры, несколько элитарны, то спустя 3-5 лет большинство из них станут общедоступными (в режиме open source).

На данный момент технологии ИИ значительно упрощают нашу жизнь. Например, мы, даже не зная иностранных языков, можем легко общаться с людьми за границей через Google Translate, который не только переводит фразы и тексты, но и воспроизводит их в звуке. Более того, чтобы быстро получить перевод, мы можем даже не печатать фразы самостоятельно: благодаря photo translate пользователю остается лишь сделать снимок текста, а приложение уже идентифицирует все слова, переведёт их и выдаст результат на экран. Алексей Хахунов отметил, что онлайн-системы становятся минимально энергозатратными. Спикер привел простой пример с поиском в Google. Стоило ему только вбить в поисковую строку «ЧМ», он сразу получал «умную» и интересную подборку информации – важные новости, статистику матчей, мнения экспертов относительно игры. Илья Дроздов, бывший директор по развитию Uber, отметил, что их платформа дает возможность людям передвигаться в большом городе эффективнее: пользователям не нужно искать место для заправки, парковки, а также тратить время на оплату парковочного места и потом переживать за свой автомобиль. Дроздов назвал это новой системой «контроля времени».

Говоря о будущем, участники дискуссии сошлись во мнении о том, что роботам всё-таки не удастся полностью заменить человека. Так, образование будущего не обойдется без преподавателей и «живых» коммуникаций. Школа и университет – это места, где не только дают овладеть hard skills, но и учат, как вести себя в обществе. Эксперты назвали образование «социальнообразующим элементом», «социальной лестницей». Николь Миллс резюмировала, что наше обучение – это возможность быть мобильным («to be flexible»), это умение вести диалог и адаптироваться под ситуации («Education is about asking questions and much more about relationships between people»).

Как блокчейн и биткоин работают в современной финансовой системе?

Участниками дискуссии о криптовалюте стали Дмитрий Уфаев (Bitfury), Эдуард Гуринович (Expload, CarPrice), Себастиан Серрано (Ripio), Сергей Сосульников (Target Asset Management) и Антон Колонин (SingularityNET, Aigents). Модератором обсуждения была Катерина Росс (Cointelegraph).

По мнению Эдуарда Гуриновича, аудитория плохо осведомлена о технологических особенностях блокчейна. До сих пор криптовалюта остается чем-то сомнительным для многих пользователей. Поэтому молодой основатель сервиса по продаже б/у автомобилей CarPrice уверен, что биткоин на данном этапе можно полноценно использовать только в двух индустриях – финансовой и игровой. Пока блокчейн «хорошо себя чувствует» в виртуальном мире, потому что в реальности государства еще не определили нормы регулирования цифровой валюты.

На вопрос о законах в сфере использования биткоинов глава крупнейшей в мире майнинговой компании Bitfury Дмитрий Уфаев ответил жестко: «Нужна незапретительная регуляция. Государству нужно сначала понять, с чем они имеют дело. Сейчас то, что мы видим в законах, говорит о том, что люди, которые их писали, вообще не понимают в этом ничего. Индустрию забыли спросить. Мы готовы сотрудничать с законодателями, если они захотят нас услышать».

В целом директор Bitfury убежден, что криптовалютная система может встать наравне с традиционной финансовой системой. Кроме того, блокчейн обеспечит более прозрачную экономику, чем устаревшие финансовые алгоритмы. Дмитрий Уфаев подчеркнул, что цифровая валюта сегодня работает по механизму достижения репутационного консенсуса. Блокчейн как централизованная система эффективнее решит вопросы авторского права и государственного управления, потому что «скользкие юридические договоры» будут заменены смарт-контрактами. Биткоин – это возможность установить высший уровень доверия между сторонами.

На просьбу прокомментировать тенденции в индустрии спикер заговорил о преимуществах proof of work (подтверждение выполненной работы) над proof of stake (подтверждение доли). Это два альтернативных принципа защиты сетевых систем, но Дмитрий Уфаев отметил высокий уровень надёжности PoW: «PoW – это когда огромное количество вычислительных ресурсов задействовано в подтверждении блокчейн-блоков. На данный момент к PoS есть вопросы относительно безопасности. PoW же обеспечен огромным количеством вычислительных майнеров, которые поддерживают всю систему. У PoS есть тенденция к тому, что те, у кого большой stake, увеличивают свою долю, тем самым создавая диспропорцию».

Почему мы хотим продлить жизнь?

Так называлась лекция, которую провел Дмитрий Мацкевич на территории Atmosfera Private Fitness (58 этаж башни Империи). Дмитрий – со-основатель блокчейн-платформы DBrain, специалист в области искусственного интеллекта и автор курса о brain science.

Он поделился со слушателями рецептом своего счастья, которое, по мнению предпринимателя, способно продлить жизнь. Особое внимание Дмитрий уделил борьбе с деструктивными привычками – перееданием, «залипанием» в социальных сетях и пустым стрессом. Чтобы переучить мозг и привить себе полезные привычки, необходимо начать с малого и создать мысленный контекст для новых действий. Если мы хотим читать 30 страниц книги каждый вечер, то не стоит насиловать себя с самого первого дня и в полусонном состоянии пытаться усвоить информацию. Дмитрий советует: в первый день просто подержите книгу в руках и похвалите себя за начинание, во второй – прочитайте одну страничку, в третий – еще пару. Тогда мозг привыкнет и создаст «отдел», который будет отвечать за чтение книг по вечерам.

Важно не заставлять себя резко делать то, что нам не нравилось раньше или с чем мы не имели дело. Это лишний стресс для организма, который приведет к эмоциональному выгоранию и прокрастинации. Еще одно гиблое дело – фокус не на малых достижениях, а на неудачах. «Не бойтесь себя хвалить и не дайте чувству вины себя задавить!» – призвал Дмитрий.

Также предприниматель советует не зацикливаться на внешней мотивации, а постепенно переключаться на внутреннюю. Условно: не учите английский язык только ради повышения зарплаты. Учите его для эмоционального удовлетворения и внутреннего преодоления барьеров. Только тогда ваши действия будут эффективными.

Особенно Дмитрий выделил нашу зависимость от social media. Бесцельное и упрощенное «тыканье» в экран, залипание в Instagram, Tinder, Facebook – всё это отнимает наше время. Предприниматель уверен, что social media представляет собой черную дыру. Внешний онлайн-контекст, лайки и комментарии управляют нашим вниманием, мотивацией и работоспособностью.

Как не увязнуть в социальных сетях?

Продолжением выступления Дмитрия Мацкевича стала дискуссия «Экономика внимания: как лайки стали дофаминовым обманом?». Участниками выступили Андрей Дороничев (Google), Дмитрий Мацкевич (DBrain) и Дмитрий Думик (Chatfuel). Обсуждение вел Дмитрий Фалалеев (Schilz).

Эксперты выделили множество негативных тенденций, связанных с влиянием social media на человеческое мышление. Так, 80% молодежи хотят стать «звездами» интернета и получать лайки и онлайн-признание. Традиционное образование и саморазвитие постепенно обесценивается современным поколением. Для подростка теперь не так важно быть умным или разбираться в определённой сфере. Главное – соответствовать идеальной жизни Instagram. Если же этого не получается, наступает кризис. Взрослые же просто впустую тратят время на дофаминовое удовольствие – примитивное кликанье и виртуальное общение.

По мнению Андрея Дороничева, создателя мобильного YouTube, с этой вредной привычкой тоже необходимо бороться. Спикер даже предложил несколько лайфхаков по управлению своим временем в социальных сетях. Во-первых, можно удалить все приложения с мобильного и заходить в свои аккаунты через веб-сайты. Это значительно усложнит задачу и снизит желание посидеть в сети. Во-вторых, есть возможность сделать экран на смартфоне черно-белым. Тогда наше внимание не будет сильно направлено на социальные сети, потому что картинка уже не окажется «вкусной». Instagram, кстати, тоже начал заботиться о своих пользователях и ввел новую метку о том, что все новые публикации просмотрены. Это помогает пользователю быстрее выйти из приложения.

Дмитрий Мацкевич подчеркнул, что нужно забыть о внешней мотивации: делать что-то ради социальной валидации бессмысленно. Из-за лайков и комментариев пользователи сети начинают вести себя так, как от них требует аудитория. Но в итоге это сделает человека несчастным.

Луиза Донина