Москвичи погашают старые кредиты за счет новых

Более 50% всех новых кредитов на сегодняшний день направляется на погашение уже существующей задолженности. Причина очень проста. Сейчас можно взять кредит со значительно меньшей процентной ставкой, чем раньше.

В 2014 году на фоне кризиса, санкций и общей нестабильности экономики Центральный банк принял решение об увеличении ключевой ставки на целых 6,5 пунктов. Разумеется, это моментально привело к скачку процентной ставки по кредитам во всех коммерческих банках. В среднем, за пользование кредитом нужно было переплачивать около 17% годовых. Ставка могла варьироваться, в зависимости от кредитного продукта, но общая тенденция к росту просматривалась отчетливо.

Прошло всего 3 года, и ключевая ставка была снижена до 8,5 пунктов. Теперь она даже меньше, чем на момент начала кризиса. И вновь банки моментально отреагировали, снизив проценты по кредитам. Но, ни при росте, ни при падении, старые кредиты (а точнее – процентные ставки по ним) не пересчитывались, оставаясь все на том же уровне.

Для москвичей такие колебания стали отличной возможностью существенно снизить размер платежей. Оформляя сейчас новый кредит, с расчетом погасить старый (рефинансирование), можно уменьшить процентную ставку на 2-7 пунктов. Если раньше за ипотеку приходилось выплачивать, допустим, те же 17% годовых, то сейчас вполне реально найти банк, готовый предоставить точно такую же сумму на долгий срок всего под 10% годовых. Естественно, заемщикам выгодно воспользоваться такой возможностью и платить уже в 1,5 раза меньше.

Такая система и банки оставляет в выигрыше. Финансовые организации получают свою выгоду в стабильности. Лучше получать меньше, но в конечном итоге полностью закрыть весь долг, чем сражаться с недобросовестным должником в судах, пытаться реализовывать имущество и так далее.

Но дают возможность рефинансироваться далеко не всем. Если у заемщика хорошая кредитная история, не было просрочек и количество кредитов не поражает воображение, то никаких вопросов не возникнет. В других случаях банки могут и отказать, чтобы не обременять себя потенциально проблемным кредитом.

С точки зрения Романа Цивинюка (вице-президент «СМП банка»), такая ситуация на рынке кредитов радует. В первую очередь тем, что москвичи стали более аккуратно относиться к собственным деньгам и повышают финансовую свою грамотность.

#moscowcityjournal #mcjournal #credit #federationtower #банки #новостиmcj #moscow