Nebo в Новой Зеландии

Как живут и отдыхают люди в Южном полушарии? Очередной пост нашего спецкорра Алексея Савкина — на этот раз из далёкой Новой Зеландии

Из Москвы до Новой Зеландии по прямой — 16 200 километров. Однако, беспосадочных перелётов в эту страну не существует — самолёты пока не могут преодолевать такое расстояние за один раз. С пересадками путественник будет добираться до Окленда (самый большой город в стране) более суток. Стоит ли оно того?

Новая Зеландия в моём личном рейтинге занимает первую строчку по красоте и благоустроенности. Это одна из самых чистых и комфортных для проживания стран мира (кстати, второе место по уровню неприятия коррупции, третье — по лёгкости ведения бизнеса). Великолепная природа (недаром тут снимали батальные сцены «Властелина колец»), разнообразный рельеф, отличная туристическая инфраструктура — все это притягивает туристов со всего света. Ежегодно сюда приезжает более 7 млн человек (при то, что население страны — всего 4,5 млн). Арендовавав автомобиль, можно неделями колесить по красивейшим дорогам, любуясь бесчисленными заповедниками (и устраивая трекинги на день-два), останавливаясь у водопадов и пустынных пляжей. Это конечно особый wellness — взять шикарный трейлер (есть огромные двухэтажные дома на колёсах) или простенькую легковушку (типа бюджетной Mazda Demio) — и поехать с севера на Юг. Многие местные так и поступают: кого ни спросишь, все говорят, что во время отпуска поехали в другой район или на другой остров (Новая Зеландия состоит из двух больших островов — Северного и Южного и нескольких маленьких). Конечно, многие здесь могут себе позволить полететь в Европу, люди в массе своей состоятельные — минимальная (!) оплата труда — $ 2 300. Но они делают это не так уж часто — раз в два-три года.

Местные жители очень внимательно относятся к здоровью и следят за собой. Однако больших фитнесс-центров или wellness-клубов здесь нет. Я полагаю, это потому, что атмосфера здесь не такая нервная, как в Москве или других городах, а работают люди куда меньше нашего — строго с 9 до 18. Чтобы расслабиться достаточно пробежаться по пляжу, сходить в ближайший парк или на водопад. Спортивные залы, безусловно, есть, но все одного, довольно среднего, уровня. Здесь не принято демонстрировать богатство, и все пользуются одни и теме же стандартизированными услугами — высокого качества (за этим внимательно следят).

Всем советую сюда приехать, а пока предлагаю заглянуть в Новую Зеландию через фотографии

image3image5image2image1image