NetApp компания

NetApp: лидер сетевых систем хранения, беспокоящийся об окружающей среде

NetApp – мировой лидер по хранению данных с участием дисковых пространств. Несмотря на узкую специализацию занятости, компании удается уделять время защите и сохранению окружающей среды.

Возможно, есть резон не только создавать энергосберегающие продукты, но и подумать о будущем поколении?

Немного истории

Начало развития NetApp берется с 1992 года, когда в России происходили бурные изменения в связи с распадом СССР, а в столь отдаленной Америке во всю работали над системами хранения информации, в частности компании Auspex. В те времена группа инженеров NetApp, в числе которых находились Лау и Хитц, занялись созданием файловой системы WAFL, ставшей основой NAS-систем. Разработанная новейшая система хранения информации на дисках была запатентована и до сих пор успешно используется.

С венчурным фондом компания заключила сотрудничество в 1994 году, и уже год спустя она смогла запустить свои акции в публичное пользование. Первый миллиардный оборот был достигнут в 2001 году, который в 2008 увеличился в четыре раза. Последней известной разработкой считается NYSE: LSI, по сути являющейся бизнес-подразделением корпорации, связанного с OEM-производством внешних дисковых систем хранения.

Изучение нового с сохранением старого

В последнее время компания немало усилий бросила на борьбу с растущим энергопотреблением. Для этого была выбрана стратегия по сбалансированию энергии, используемой машинами и дисками с помощью более эффективного хранения. В результате снижается уровень сложности выполняемых заданий вместе с затратами на людей и обслуживание техники. В дополнение повышается сетевая эффективность и производительность.

Параллельно с сокращением электропотребления, внедрилась программа по утилизации одноразовых материалов, нередко используемых в офисах компании. Каждому сотруднику были предложены многоразовые стаканчики, выполненные из переработанных кукурузных продуктов. Реализовалась система переработки стекла, банок, картона, пластика, бумаги, батареек и электроприборов.

В процессе управления энергетикой были использованы технологии когенерации. Вместе с этим воплотилась в реальность идея по максимальному сокращению рабочих поездок сотрудников, для чего был организован общий транспорт по развозу рабочих по домам и дистанционные варианты доступа к выполнению обязанностей.

Следует отметить, что беспокойство об уменьшении использования электрики и газа в Америке может быть гипертрофированным. Но доля рационального зерна в этом случае есть, поскольку пресытившиеся бурным технологическим развитием американцы узрели то, что в России пока имеется в изобилие, поэтому стоит учиться на чужом опыте.