Павел Дуров о продаже Telegram и покупке криптовалюты

Журналистам Bloomberg повезло – 33-летний предприниматель, основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров дал интервью.

Из достаточно большого интервью мы выделили самое главное.

 Купил крипту

После продажи своей доли “ВКонтакте” за $300 млн Ивану Таврину (генеральный директор «Мегафон»), Павел Дуров купил 2000 биткоинов по курсу $750 монету. Сейчас они стоят почти $ 35 млн.

Чтобы получить гражданство в Карибском море Дуров приобрел недвижимость в Сент-Китс и Невис. Жить и работать там, конечно, он не собирается.

Переехал В ОАЭ

После отъезда из России, исколесив весь мир, Дуров решил обосноваться в Дубае. В одном из небоскребов Dubai Media City – особой экономической зоны, резиденты которой освобождены от налогов, на 23 этаже разместился новый офис Павла. Кроме этого, у Telegram есть офисы в Лондоне и Сингапуре.

«Многие люди на Западе даже не осознают, какую часть их доходов съедают налоги. Может оказаться, что ты отдаёшь на них половину того, что зарабатываешь, а это то же самое, как если бы 180 дней в году вы работали на правительство, — говорит Дуров. — Думаю, я могу найти своим деньгам лучшее применение».

 Отметил, что не гей

 В таком консервативном государстве, как ОАЭ, есть свои недостатки. Дуров отметил, что ему пришлось бы очень тяжело жить в Дубае, если бы он был геем, ел свинину и постоянно выпивал.

Не продает Telegram

 «Первые люди Долины», по-прежнему предлагают продать Telegram. Дуров оценивает мессенджер в $3-5 млрд. Признался, что не продаст его даже за $20 млрд.

Ставит на Иран

 Каждый четвертый пользователь Telegram – иранец. Из-за того, что конкурирующие сервисы в Иране заблокированы, мессенджер дает 40% интернет-трафика в стране и является сервисом для общения №1.

Дуров обеспокоен использованием сервисов торговцами людьми и террористами Исламского государства. Поэтому обещает, что в ближайшее время Telegram научится эффективно находить и блокировать преступников и экстремистов, сохраняя при этом личные данные личными.

Симпатизирует Ассанжу

 Дуров тесно связан с Эдвардом Сноуденом и Джулианом Ассанжем. В 2013 году, когда основатель Wikileaks приезжал в Москву, Дуров предлагал ему работу. В свою очередь, Ассанж хвалил технологию, которую Дуров применил в Telegrm для шифрования.

Стал крутым хакером уже в 12

Об участии «русских хакеров» во взломе серверов Демократической партии США Дурову ничего не известно. При этом без ложной скромности утверждает, что мог такое провернуть уже в возрасте 12 лет. Это не сложно. Дуров считает, что больше, чем хакеров, следует опасаться «безумных, глупых законов», позволяющих правительству следить за гражданами. При этом Павел относится с иронией к тому, что в Кремле активно используют Telegram.

Фотографии: Instagram Павла Дурова

#mcj #mcjournal #moscowcityjournal #павелдуров #вконтакте #Telegrm

Banner
Monika - Салон красоты для кошек и собак