Перспективы малого и среднего бизнеса

В России в последнее время регулярно появляются инициативы по стимулированию МСБ (малого и среднего бизнеса). Их результаты можно увидеть уже сейчас, хотя далеко не все меры оказываются полезными. МСБ стимулируют за счёт широкого спектра госпрограмм и применения определённых финансовых инструментов. К чему это приведёт, будет видно в ближайшие годы (до 2030 г. главной задачей Стратегии развития МСБ является увеличение до 40% его доли в ВВП страны).
В прозвучавшем на Гайдаровском форуме отчёте было отмечено, что существующая в стране экономическая модель, в которой не учитывалась значимость МСБ, после резкого падения цен на нефть, спровоцированных окончанием глобального сырьевого суперцикла, замедлила темпы роста и по некоторым критериям полностью себя исчерпала. Именно поэтому предприятиям малого и среднего бизнеса отведена роль нового экономического стимула.
Информация о необходимости его поддержки звучит практически в каждом докладе первых лиц. Президент сформулировал основную задачу в сфере развития экономики на 2017 г. как общую макроэкономическую стабильность с оказанием МСБ частной, отечественной и иностранной, а также государственной поддержки. Это должнообеспечить ежегодный прирост его доли не менее, чем на 1%, причём достижение этих показателей будет происходить в условиях сокращения госфинансирования.
По причине того, что предельно допустимые значения выручки для МСП в 2015 г. повысились в 2 раза, а также значительно сократилось выделение на этот сектор госсредств, большая часть предприятий обанкротилась. Именно поэтому сейчас, когда наблюдавшееся последние годы падение предприятий малого бизнеса вроде бы остановилось, и наметился рост, ему нужна поддержка.
Несмотря на то, что статистика госведомств выглядит оптимистично, прошедший год оказался для МСБ непростым, так как большая часть микропредприятий провела его на грани выживания, так как помимо постоянно изменяющихся правил в налоговой сфере и нестабильной экономической ситуации на него оказывалось давление надзорных органов с их бесконечными проверками. Именно это привело к ликвидации каждого 10-го ИП и росту численности компаний, «ушедших в тень», сотрудники которыхполучали большую часть зарплаты в конверте, ведь готовые платить все страховые взносы и налоги государству предприниматели несут на фонд оплаты труда дополнительную нагрузку, составляющую не менее 50%.
Для вывода МСБ из кризиса Александром Шохиным, главой Российского союза предпринимателей и промышленников обозначено 3 основных шага – устранение дублирующих функций правоохранительных и надзорных органов, создание для предпринимателей МСБ реальной защиты и увеличение для них доступности кредитных средств. В верхах принято решение для стабилизации экономической ситуации предпринять следующие меры:
• увеличение страховых взносов для ИП;
• налоговые каникулы (освобождение от их уплаты) для вновь открывшихся предприятий МСБ на первые 2 года;
• снижение налоговой ставки с оборота с 6 до 1 %.
Эти поправки в налоговое законодательство, призванные оставить малый бизнес в покое, должны быть внесены до конца 2017 г., а с начала 2018 вступить в полную силу. Запущена и программа льготного кредитования МСБ, в которой участвует 31 банк России, что должно привести к росту кредитов, выдаваемых малым предприятиям. Но по факту объём кредитования МСБ стоит на месте и произойдёт или нет ожидаемый рост неизвестно, так как привыкшие к нестабильности экономики ИП стараются удержать бизнес на плаву без кредитов, ставки по которым запредельно высоки.
В последнее время стали всё отчётливее звучать мнения о том, что 2017 г. ознаменуется тенденцией к улучшению в России экономической ситуации. Для МСБ в этом году на разных уровнях запущено большое количество инициатив, одной из которых является снятие запрета на приобретение иностранными инвесторами половины акций Российских малых предприятий. Это, по мнению министерства экономического развития, позволит значительно улучшить в регионах РФ инвестклимат, и будет стимулировать развитие малого бизнеса.
Ещё одна мера, которую планируется предпринять, это стимулирование внутреннего спроса на продукцию, производимую МСП (постановление правительства РФ от 1 января 2017 г. о необходимости того, чтобы все госучреждения отдавали предпочтение товарам, произведённым в России). Но, несмотря на радужные прогнозы, владельцы МСБ пока не имеют полного оптимистичного настроя. Практически половина из их числа продолжает ожидать ухудшения в стране экономической ситуации. Только 15% предпринимателей, опрошенных в проведённом международным центром MARC и Альфа-Банком исследовании, ожидают прогнозируемых правительством страны улучшений.