Правовой статус для криптовалют?

  Почему новым криптвалютам необходим правовой статус, и какие способы инвестирования в них имеются?

Многих интересуют возможности для работы с электронной валютой как с инвестиционным инструментом, так как по определённому мнению они, и, непосредственно, блокчейн, смогут вскоре выйти без существенных потерь из правового вакуума, где они в настоящее время находятся в большинстве стран.
Удельный вес основной мировой криптвалюты претерпевает неуклонное снижение (с 85% в январе месяце до нынешних 40%), хотя в этот же временной период огромными темпами начался рост капитализации биткоина (ВТС). По статистическим данным на сегодняшний день он составляет практически 46 млрд. долларов.

Альткоины
Эта разновидность электронных валют, являющихся альтернативой биткоину, играет в экспоненциальном, то есть протекающем в геометрической прогрессии, росте рынке довольно заметную роль. На сегодняшний день показатель общей капитализации электронных валют превышает 54 миллиарда долларов, хотя ещё в начале года не достигал и 20.
Создание первых альткоинов проходило по испытанной на практике модели BTC. Они не только копировали данную электронную валюту, но и дополняли её новыми свойствами (высокая скорость транзакций и улучшенная безопасность), а также исправляли существующие в ней недочёты. Но, несмотря на всё это, на рынке криптвалют на 2 месте после ВТС оказалась электронная валюта децентрализованной (созданной на периферии) платформы с названием Ethereum, автором которой является Виталик Бутерин. Она по обоюдному мнению считается «киллером для биткоина», и имеет капитализацию приблизительно в 35 миллиардов долларов. Работает этот за счёт «умных контрактов». По мнению большинства аналитиков широкое распространение о них знаний значительно усиливает рост криптвалют.
На сегодняшний день специалисты отмечают тот факт, что количество криптвалют достигло планки в 747 единиц. Среди пользующихся повышенным спросом высоколиквидных онлайн-средств по проценту трансформации прибыли особо выделяются:
• Ripple— более $9,8 млрд;
• NEM более $1,8 млрд.
• Litecoin, старейшая мировая криптвалюта,$1,5 млрд.
• Dash $1,3 млрд.
• Monero $767 300.
Вложение средств
Недавний бум, произошедший на электронном финансовом рынке, связан с ICO (проектом по привлечению финансирования к созданию новой электронной валюты). Окончания его в ближайшем будущем не планируют, в связи с чем 2017 г. назван Тимом Загаром «годом ICO». Всё вышеперечисленное непосредственно указывает на то, что интерес, проявляемый инвесторами к децентрализованной экономике, постоянно растёт.
В блокчейн вкладывают не только серьёзные финансовые организации, среди которых большую долю составляют банки, но и инвестиционно успешные технологические компании, а также крупные венчурные фонды. Все они прекрасно понимают, насколько ценной в смысле обеспечения для валютных транзакций безопасности является данная технология.
Стабильность интересов, которые проявляются к децентрализованной экономике, продолжает держаться на одном уровне. Данная ситуация связывается с пониманием инвесторами того неоспоримого факта, что за альткоинами и блокчейном стоит будущее несмотря на то, что их развитие было чрезмерно взрывным, чем провоцировало большое количество подозрений. Также специалистами отмечается, что у такой экономической структуры имеется возможность самостоятельного прогнозирования деятельности предприятий, постановка перед ними определённых задач, расчёты с поставщиками и контроль сбыта производимого товара. На сегодняшний день отмечается появление роботов, функционирующих непосредственно за счёт вышеупомянутых умных контрактов. Из всего этого следует, что экономика, имеющая децентрализованную структуру, способна гарантировать создание хорошо защищённой, действенной и полностью прозрачной системы взаимодействия между всеми её участниками.
Однако следует сказать, что сделать самостоятельно первый шаг в предполагаемое будущее не всем под силу. Хотя идеально разбираться в блокчейн-технологиях и стать успешным инвестором в альткоины вполне возможно, но для достижения этого требуется нахождение «в рынке», а он, в силу своей юности, подвержен постоянным переменам. Помимо этого при вложении средств в альткоины нужно понимать, что не существует такого метода, который способен помочь отличить, особенно на стадии ICO, «хорошие» электронные валюты от «плохих». Любой проект полностью индивидуален, поэтому вкладчику нужны все сведения о команде, непосредственно стоящей за ним, и понятие разрабатываемой ей технологии. При возникновении желания инвестировать в электронные валюты лучше всего обратиться за помощью к брокеру, способному выступить в этом проекте посредником. Важно не упускать из виду  то, что для успешных сделок необходимо иметь сбалансированный  портфель. Это необходимо как для повышения ликвидности, так и для диверсификации рисков. Желающих заняться инвестированием в криптовалюты,  все это подталкивает обратится за услугами к специализированным инвестиционным фондам.

Перспективы
В России юридический статус инвестиций, проводимых в альткоины, остаётся, как и во многих других странах, на сегодняшний день совершенно неясным. В целом на операции, проводимые с электронными валютами и блокчейн-активами, не существует ни запретов, ни разрешений. Хотя в отношениях властей к децентрализованной экономике с недавнего времени стала намечаться положительная тенденция. В марте этого года премьер-министром Дмитрием Медведевым было поручено Минэкономразвитию и Минкомсвязи заняться решением вопроса о применении технологии блокчейн в экономике страны. В России полная легализация всех операций, проводимых с криптвалютами ожидается к началу следующего года.
В апреле был проведён всероссийский форум Блокчейн под названием «Диалог бизнеса и власти», имеющий научно-практическую направленность. На нём присутствовали представители основных финансовых ведомств России и блокчейн-компании. Между ними происходило обсуждение юридических, технических и экономических вопросов развития новой экономической структуры. В целом становится достаточно явственным появление ощущения того, что очень скоро произойдёт выход криптвалют и блокчейна, из удерживающего их правового вакуума.