Предложение на первичном рынке жилья превысило спрос

Эксперты отмечают, что первичный рынок жилья Москвы близок к затовариванию. По их прогнозам, темпы строительства в 2018 году могут оказаться на уровне 2017-го: что приведет к превышению предложения над спросом в 2,8 раза. Девелоперы будут стараться в сжатые сроки выводить на рынок новые проекты до вступления в силу летом новых правил, ужесточающих привлечение в строительство соинвесторов. Такие действия приведут к тому, что по итогам года могут оказаться нераспроданными более 3 млн кв. м.

Федеральный закон №218 об ужесточении требований к девелоперам при привлечении средств дольщиков частично вступил в силу в октябре 2017 года (был запущен компенсационный фонд, куда компании должны направлять 1,2% стоимости каждого договора долевого участия.) В полную силу закон вступит в июле 2018 года: застройщики будут обязаны направлять на административные расходы не более 10% стоимости проекта и получать под каждый объект отдельное разрешение.

По оценкам управляющего партнера агентства недвижимости Марии Литинецкой суммарный годовой объем жилья в границах старой Москвы в 2018 году составит 4,49 млн кв. м. (без учета апартаментов). В 2017 году этот показатель составил 4,4 млн кв. м. На стадии проектирования находится 140 объектов, 40-60 %

из которых будет выставлено на продажу в этом году. С учетом прироста нового предложения оно превысит спрос в 2, 8 раза. сейчас на рынке представлено рекордное количество новостроек, выбор можно сделать из 230 представленных проектов.

Риски затоваривания могут возникнуть по причине нахождения большинства проектов на бумажной стадии. Больше всего вызывает беспокойство возможность сохранения темпов продаж. В 2017 году рост числа сделок возник на фоне снижения процентной ставки по ипотеке и скидкам в 10-15%, которые были предоставлены застройщиками покупателям. В условиях жесткой конкуренции темпы продаж могут снизиться, что не сохранит возможности в дальнейшем давать скидки при покупке жилья.

Если застройщики захотят сохранить объем и темп продаж в каждом жилом комплексе и увеличить количество объектов, то неминуем такой инструмент, как демпинг.

 

#mcjournal #moscowcityjournal #moscowcity #ипотека #новостиМосквы #новостройки #первичныйрынок #федеральныйзакон218

Banner
Monika - Салон красоты для кошек и собак