Проект небоскреба в «Москва-Сити» купил партнер Ротенбергов

Проект строительства небоскреба Grand Tower в «Москва-Сити» продан крупнейшими российскими рантье Годом Нисановым и Зарахом Илиевым. Новым владельцем стал Григорий Баевский, которого считают партнером братьев Ротенбергов. Сделка оценивается в $150-250 млн.

Со 2 ноября 2017 года Григорий Баевский является владельцем 100-процентной доли ООО «Гранд сити». Компания является заказчиком строительства 50-этажного небоскреба (рабочее название башни — Grand Tower) и владеет правами на застройку площади 1,3 га в «Москва-Сити».

Ранее владельцами «Гранд сити» были владельцы «Киевской площади» Год Нисанов и Зарах Илиев. Их холдинг владеет ТЦ «Европейский», гостиницей  «Radisson Royal Украина» , рынком “Садовод” и другими активами.   В конце 2011 года главные рантье России выкупили в столичном деловом квартале недострой в проекте которого, на данный момент, структура бизнесменов числится в качестве генподрядчика.

Заинтересованные лица

По данным Единого госреестра недвижимости проект Grand Tower вместе с земельным участком с 14 ноября 2017 заложен в банке “Северный морской путь” (СМП Банк) и Мособлбанке, принадлежащим Аркадию и Борису Ротенбергам.

В августе этого года различные источники называли братьев-миллиардеров претендентами на покупку Grand Tower. Представитель Аркадия Ротенберга отрицает, что новый владелец действует в интересах СМП Банка, хотя, ранее Баевский и Ротенберги неоднократно участвовали в совместных проектах.

По данным расследования РБК, результаты которого были опубликованы в марте 2016 года, в список аффилированных лиц СМП Банка входил Баевский. Вместе с Ротенбергами он выступал в качестве учредителя дачного кооператива “Отечество”, расположенного в Всеволожском районе Ленинградской области. Также, совместно с Ротенбергами, Баевский участвовал в операциях с недвижимостью.

Привлекательность проекта

В интервью Forbs Нисанов рассказал, что покупка недостроя в «Москва-Сити” обошлась бизнесменам в $229,867 млн. Еще в $400-500 млн оцениваются инвестиции, необходимые для возведения “экологического небоскреба”. Благодаря стандарту “зеленого” строительства удастся сократить операционные издержки на 20 % по сравнению с другими проектами  “Москва-Сити”. Экономически данная технология станет на 15% дороже.

Площадь башни составит 315,3 тыс.кв.м. Завершиться строительство должно в четвертом квартале 2020 года. На данный момент стройка неактивна – построены только подземные этажи, никаких работ не ведется.

С учетом текущего состояния строительства сумму сделки управляющий партнер ILM Андрей Лукашев оценил в $250 млн. Партнер Colliers International Владимир Сергунин оценил проект несколько дешевле — покупка могла обойтись в $150–200 млн, а достройка будет стоить еще $350–450 млн.

«В связи с переездом в «Сити» крупных компаний, а также части министерств и правительства Москвы «Сити» будет становиться местом притяжения других корпораций, — прогнозирует Сергунин. — Поэтому и офисы, и апартаменты здесь будут весьма востребованны». В то же время Андрей Лукашев уверен, что с точки зрения рыночных перспектив более интересно будет строительство здесь двух офисных башен без апартаментов.

#mcj #mcjournal #moscowcityjournal #moscowcity #grandtower #аркадийротенберг #баевский #годнисанов

 

 

 

Banner
Monika - Салон красоты для кошек и собак