Рейтинг «зеленых» районов Москвы на рынке недвижимости

Компания EcoStandart group, определяющая рейтинг экологически безопасных районов Москвы, подготовила отчет в котором говорится, что лучше всего в столице с экологией обстоят дела на территории Новой Москвы и Зеленоградского округа. Экологические активисты заявили, что не согласны с рейтингованием, а вот специалисты недвижимости в целом согласны с результатами.

 

Критериями по которым компания оценивала районы проживания стали: наличие на границах района водоемов, объектов теплоэнергетики, промзон и крупных предприятий, линий электропередачи, крупных автомагистралей.

Кроме этого учитывалась загруженность дорог, близость территории к аэропортам и плотность населения, численность зеленых насаждений и соседство с крупными лесопарками.

Самыми экологически благополучными округами Москвы по итогам рейтинга стали Зеленоградский и Новомосковский. Не стоит беспокоиться об экологии, по мнению авторов исследования, жителям районов: Крылатское (ЗАО), проспект Вернадского (ЗАО), Митино, Северное Тушино, Строгино, Хорошево-Мневники (СЗАО), Марфино, Северный, Ярославский (СВАО), Ивановское, Измайлово, Сокольники (ВАО), Обручевский, Северное Бутово, Теплый Стан, Ясенево (ЮЗАО), Орехово-Борисово Северное (ЮАО).

Лидером по числу экологически небезопасных районов стал юго-восток столицы. Так, аутсайдерами оказались 7 из 12 районов ЮВАО: Капотня, Лефортово, Марьино, Некрасовка, Нижегородский, Печатники, Рязанский.

Проблемы с экологией также нашли в ряде районов ЮАО (Бирюлево Западное, Даниловский, Нагатино-Садовники, Чертаново), САО (Восточное и Западное Дегунино, Головинский, Дмитровский), СВАО (Алтуфьевский, Бабушкинский, Бутырский, Северное Медведково), ВАО (Косино-Ухтомский, Преображенское, Соколиная Гора). Неэкологичным районом также стало Очаково-Матвеевское (ЗАО)

Хочется отметить, что с лета жители юго-востока и востока столицы регулярно жалуются на плохую экологию – их беспокоит неприятный запах в воздухе. А в декабре сообщения об этом стали регулярно поступать из других районов столицы. Источниками запаха столичные федеральные власти называют закрытый по решению президента РФ Владимира Путина мусорный полигон «Кучино» (Балашиха).

 

«Гринпис России» отмечает, что экономичность районов корректно оценивать по зафиксированным авариным выбросам и качеству питьевой воды. Эксперт организации Иван Блоков говорит, что такие показатели, как плотность населения не имеет отношение к экологии, также как наличие водоема. И что большинство показателей будут варьироваться от дома к дому, поэтому район так оценивать нельзя.

Глава департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group Катерина Веселова акцентирует внимание на том, что рейтинг будет полезен тем, кто задумывается о покупке или аренде готовой квартиры.

#mcj #mcjournal #moscowcityjournal #экология #недвижимость #рейтинг

 

 

 

Banner
Monika - Салон красоты для кошек и собак