Рост цен на жилье неизбежен

Чего ожидать россиянам от новых ограничений долевого строительства?

«Ведомости» объяснили, как изменится рынок недвижимости после 1 июля. Новые поправки об ограничениях долевого строительства оказываются, по мнению аналитиков, еще «цветочками». С лета 2019 года меры будут ужесточаться сильнее ­– возможно, именно тогда долевому строительству придёт конец. Совсем недавно в правительстве состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос полного запрета на продажу квартир в недостроенных объектах, а недвижимость уже начала дорожать.

Прямая продажа квадратных метров на стадии застройки после 1 июля будет запрещена. Правительством предлагаются два альтернативных пути для покупки жилья в строящемся доме. Первый из них заключается в перечислении средств за квартиру на счёт новостройки в банке, который контролирует строительство. Теперь застройщики будут вынуждены отчитываться перед банками за действия, совершаемые с деньгами дольщиков. Эти суммы нельзя будет использовать при расчете с третьими лицами или при покупке ценных бумаг и облигаций.

Второй путь вызывает некоторые сомнения, но в целом состоит в том, что покупатели должны будут переводить деньги на индивидуальный эскроу-счет. Застройщик вообще не будет иметь доступа к этим средствам, но и сами дольщики получат их обратно лишь в том случае, если девелопера официально признают банкротом. Этот процесс может затянуться. Однако тем, кто хочет выбрать первый вариант и приобрести квартиру в строящемся объекте, следует поторопиться и совершить сделку до 1 июля 2019. Потом альтернатив не останется и будет работать лишь схема с эскроу-счетами.

Наиболее существенно новые поправки повлияют все же на судьбу застройщиков, а не дольщиков. С 1 июля девелоперы будут обязаны открывать новые юрлица для каждого проекта, а не распылять деньги клиентов на другие объекты, латая свои финансовые дыры. Кроме того, к застройщикам теперь будут предъявлять требование иметь трехлетний опыт строительства жилых домов (более 10 тыс. кв.м) и быть свободными от кредитов и долгов, не связанных со сферой строительства. Чтобы начать строить и продавать объекты, девелоперы должны обеспечить 40% кредитных и 10% своих средств на развитие проекта.

Прогноз аналитиков заключается в том, что мелкие застройщики не выдержат подобных условий и покинут рынок. Банкам-партнёрам тоже придется несладко, потому что на них налагаются новые правила администрирования и модерирования. Всё это вскоре приведёт к увеличению цен на недвижимость. О повышении ставок уже сообщила группа компаний ПИК.

Источник: Ведомости
Фото: Pixabay.com
Луиза Донина