С любовью по-французски

В мире кулинарии, Французская кухня занимает очень высокую позицию, и считается примером совершенства, вершиной блаженства. Знаете ли Вы, что многие слова, которые мы употребляем ежедневно в своем кухонном лексиконе, родились именно во Франции. Для французов кулинария это не просто еда и удовлетворение ежедневных потребностей, для них это целое искусство и повара в их понимание это поэты. Для них рецепты блюд, являются только лишь основой, а вот виртуозно подчеркнуть индивидуальность каждого блюда, представлена возможность каждому повару, за счет чего вкус блюда и становится неповторимым.

Во французской кухне имеется внутреннее разделение. Так можно отметить несколько категорий, это:

  • Региональная кухня — cuisine regionale
  • Французская общераспространенная кухня — cuisine bourgeoise
  • Необыкновенно изысканная кухня — haute cuisine

В каждой из этих категорий есть как простые, так и сложные блюда, исполнение которых требует определенных навыков, так, к примеру, блюда изысканной кухни сможет приготовить далеко не каждый рядовой повар.

Так же разделение во французской кухне идет по районам. Например, в южных провинциях еда отличается особой остротой, в блюдах находят применение огромное количество специй, чеснока, лука и, конечно же, вина. Эльзасская кухня приветствует в своём рационе большое количество капусты и свинины, и отличается особой сытостью. Излюбленным соусом этого региона является – ТАРТАР. Рецептиком которого мы с удовольствием с Вами поделимся:

Относительно прибрежных районов Франции можно сказать, что там с избытком используется рыба, крабы, омары, лангусты, креветки и прочие морские обитатели.

Ни в одной из других кухонь мира использование вина, ликера и коньяка, в приготовлении блюд так не почитается, как во французской. Эти напитки, добавляются в самые разнообразные блюда, начиная с первых и заканчивая изысканными десертами. В случае использования вина, оно, как правило, подвергается вывариванию, с целью испарения винного спирта, и в результате остается только самый ароматный и полезный состав, который и дарит блюдам неповторимый вкус. Строгого разделения по цвету вина в использовании блюд — нет, белое и красное, может использоваться совершенно спонтанно, и неожиданно в любом рецепте, что и позволяет поварам творить шедевры. Но, как правило, это: белое вино – для рыбных блюд (т.к. красное вино может придать белому мясу рыбы, неприятный синеватый оттенок), красное для мясных. Вина обязательно должны быть некреплёными, сухими или полусухими. Если речь идет о белом вине, то оно должно быть с кислинкой, чтобы придать пикантности блюду.

Использование же коньяка применяется в основном для поливки готового блюда и поджигания перед самой подачей, что дарит блюду изысканные нотки.

Как же на кухне Франции и без всевозможных соусов? Конечно же, не обойтись. Во французской кухне их насчитывается около 3500. Соусы во Франции используются везде, начиная от элитных ресторанов и заканчивая кухнями простых хозяек. Одним из рецептов, одного из самых популярных соусов, мы бы хотели поделиться:

 СОУС ТАРТАР

Ингредиенты:

— 3 вареных яйца,
— 120 г растительного масла,
— 1 кофейная ложечка уксуса или сока лимона,
— 1 кофейная ложечка очень острой горчицы,
— 2 ст. ложки смеси мелко нарезанной зелени (зелень петрушки, кервель, эстрагон, шнитт-лук, зелень репчатого лука и др.),
— 2 корнишона,
— соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Яйца очистить, отделив белки от желтков. Белки использовать при приготовлении других блюд. Желтки размять, добавить горчицу, щепотку соли, черного молотого перца, по капле добавлять растительное масло, постоянно помешивая, как для соуса майонез, подлить уксус, положить смесь зелени и мелко нарезанные корнишоны; подавать к холодному или горячему мясу и закуске.

На каждой кухне Франции можно найти в изобилии травы и приправы, такие как: эстрагон, розмарин, лук порей, чабер. С их помощью блюдам придается неповторимый аромат и тонкий изысканный вкус. При приготовлении блюда, французские кулинары кладут на дно кастрюли букет из трав, который отдает блюду, во время приготовления, все свои запахи и вкусы, и уже к подаче на стол, на выходе получается блюдо пропитанное ароматами трав, сам же букет – извлекается, и к подаче не идет.

Еще одной особенностью французской кухни, является использование выдержанной дичи. Перед приготовлением, дичь обязательно выдерживают на воздухе, несколько суток, а только уж потом приступают к её приготовлению. Гарниром же может, является как спаржа и артишок, так же и очень популярный во Франции салат латук.

sous-tartar3И в окончании нашего путешествия на кухню Франции, хотелось бы немного сказать о названиях национальных блюд.  Очень часто, что имена блюдам дарят названия городов, провинций и местечек, либо знаменитые люди, так, к примеру, очень известный соус Бешамель, назван в честь очень состоятельного финансиста, который и является автором данного соуса. Есть блюда, которые названы в честь Пармантье (он был военным аптекарем), именно он первым ввез во Францию клубни картофеля.

Гордостью любой французской семьи является умение хозяйки прекрасно готовить, умело разнообразить свои блюда и неизменно восхищать своих родных, близких, а так же гостей дома, новыми и изысканными рецептами превосходных блюд, но не каждый имеет возможность посещать Францию, для того, что бы побаловать себя хрустящими круассанами и великолепными винами. Но каждый может себе позволить посетить великолепные рестораны Москвы, где подают изысканные блюда французской кухни. По рекомендации наших экспертов, Вам просто необходимо посетить ресторан авторской кухни «Chateau de fleurs», на Ломоносовском проспекте, 29. Ресторан имеет высочайшую оценку посетителей и является шкатулкой, хранящей настоящие сокровища для ценителей красоты и гурманов.  Château de Fleurs – совсем непростой ресторан – это необыкновенное  сочетание французской авторской кухни, оформленной живыми цветами. Это необыкновенное флористическое ателье, декор-студия, а так же бутик элитной бижутерии, собранные в едином концепте и пространстве сказочного средневекового французского замка. Переступив порог этого ресторана, вы перенесетесь на 3000 км, и попадете в прекрасную и чарующую Францию!

mcjournal1Теги: #mcjournal #federationtower #аннашпакович #whitenebo #городстолиц #moscowcity #москва-сити

Banner
Monika - Салон красоты для кошек и собак