Спорт без допинга

СПОРТ = ДОПИНГ ?

В последние дни самой популярной темой для дискуссии стало отстранение нашей сборной команды страны от зимних Олимпийских игр 2018. Можно вдаваться в дебри ситуации, выяснять доказан факт применения препаратов или же не доказан, решать ехать на игры и выступать под олимпийским флагом или же бойкотировать, но я предлагаю отойти на несколько шагов в сторону и рассмотреть «а возможен ли вообще профессиональный спорт без допинга?»

Допинг – вещества, которые временно усиливают физическую или психологическую деятельность организма и входят в список запрещённых препаратов для спортсменов утверждённый WADA (World Anti-Doping Agency).

Список запрещённых препаратов настолько широк, что значительная часть населения могла бы быть дисквалифицирована. Так как назначают данные препараты в обычных поликлиниках, а приобрести их возможно в аптеке, без рецепта.

Например, всем известный Милдронат выписывают при сердечной недостаточности и даже в показаниях к применению препарата указаны: снижение работоспособности и повышенные физические нагрузки.

Бета-блокаторы (Бисопролол и тп.) назначаются при артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Препарат DHEA вообще продаётся в магазинах спортивного питания.

Этот список постоянно пополняется, например Кофеин включён в программу мониторинга 2018 года, и пока не является запрещённым.

Полный список запрещённых препаратов опубликован на сайте РУСАДА http://www.rusada.ru/documents/prohibited-list/

 

Если вы считаете что приняв волшебную таблетку любой может установить рекорд, то уверяю это далеко не так, или же раньше атлеты не принимали допинг, то это тоже не так. Наиболее впечатляющий факт, это когда во время Игр доброй воли в Москве в 1986 году, американский спринтер Бен Джонсон пробежал 100 метровую дистанцию за рекордные 9,95. В его пробе был найден запрещённый препарат станозолол, но дабы не омрачать праздник результатам не придали огласку и лишь спустя 2 года, на Олимпиаде в Сеуле в его допинг пробе был вновь обнаружен запрещённый препарат и только после этого спортсмена официально дисквалифицировали.

 

Так можно ли выступать на высоком уровне и не употреблять допинг?

 

Ответ на этот вопрос кроется в сложившейся системе подготовки спортсмена. К сожалению в большинстве случаев тренеры применяют систему «естественного отбора», давая группе спортсменов изнуряющие нагрузки, а кто выдержит эти нагрузки да ещё и умудрится хорошо выступить тот и молодец. Те кто не выдерживают нагрузки тайком от тренера начинают «подъедать» дабы не уступать на тренировках и на соревнованиях. Такой метод подготовки позволяет снизить нагрузку которая ложится на тренера в период подготовки спортсмена. Но в условиях дефицита спортсменов и ужесточения методов контроля со стороны WADA, не является жизнеспособным. Для подготовки спортсмена необходимо учитывать его индивидуальные особенности (антропометрические, физиологические, генетические, психологические). На основе известных данных производить индивидуальное математическое моделирование тренировочного процесса с учётом специфики избранного вида спорта и календаря соревнований. Проводить оперативный, текущий и этапный контроль с целью оценки эффективности тренировочного процесса и внесения в него корректировок.

 

В системе современной подготовки тренер выполняет функцию project менеджера. Где каждый спортсмен рассматривается как отдельный проект, по которому есть свой dash board с отражением динамики ключевых показателей. Тем более что доступность и развитие технологий позволяет реализовывать эту модель.

 

Я более десяти лет работаю с командами, профессиональными спортсменами, любителями и их тренерами по различным видам спорта. В нашей лаборатории проводили ряд экспериментов варьируя объём и интенсивность физической нагрузки и оценивая физиологические изменения, так вот больше не значит лучше, ряд экспериментов показал что снижение объёмов нагрузки и увеличение интервалов отдыха приводило к увеличению пост тренировочного эффекта. Мы активно внедряем научно обоснованные наработки в тренировочный процесс по более 40 видам спорта.


Тренируя спортсменов по принципу биологически целесообразной подготовки, рассматривая спортсмена как систему показателей и воздействуя на целевые, возможно выводить его на очень высокие результаты и увеличивать так называемое спортивное долголетие.

 

И в завершении хочу напомнить насколько тщательно проверяли наших атлетов на олимпиаде в Рио 2016. Сами спортсмены рассказывают как по несколько раз на неделе комиссары антидопингового агентства брали пробы, в таких условиях невозможно остаться незамеченным. Наш гимн на этих играх звучал, и не раз!

Спорт без допинга возможен, вот только подход к нему должен быть соответствующий.

 

Васильев Артём

 

Ведущий специалист Laboratory of Sports Adaptology (MIPT)

Персональный тренер/ консультант по физической подготовке первых лиц международных и Российских компаний

#mcj #mcjournal #moscowcityjournal #sport #MIPT  #спорт #допинг #артемвасильев #WADA #

Banner
Monika - Салон красоты для кошек и собак