Судьба криптовалюты в разных странах мира

Сегодня криптовалюта – это не только своеобразная платежная система, но и один из инвестиционных рычагов. Правовой статус цифровой валюты долго оставался неопределенным, но в последнее время она все больше облагается новыми правилами и нормами. Биткоин – отличный эквивалент фиатных средств, который, кстати, можно обменять на любую из существующих валют.

Несмотря на прогрессивность явления криптовалюты, во многом к ней относятся с настороженностью, а ее оборот в мире напоминает больше хождение по мукам. Вся сложность заключается в том, что мировые государства никак не могут прийти к консенсусу и наладить единую систему контроля и налогооблажения криптовалют. Экономики различных стран играют с цифровыми валютами по принципу «кто во что горазд».

Американское управление налогами рассматривает биткоин как имущество, а не валюту. Следовательно, все транзакции облагаются налогом по схеме налогооблажения собственности. Государство регулирует все сделки, проведенные держателями биткоинов.

Продажа товаров и услуг в обмен на биткоины в США подкрепляется включением цифровой валюты, полученной по сделкам, в ежегодную налоговую декларацию. Кроме того, биткоин в Америке – это капитальный актив, поэтому прибыль и убытки рассчитываются при контроле налогооблагаемой базы.

Также подоходный налог и сборы в фонд социального страхования удерживаются с зарплаты, выдаваемой цифровой валютой. Тех, кто укрывается от биткоин-налогов, так же штрафуют. Однако министр финансов США Стивен Мнучин (Steve Mnuchin) подчеркнул приоритет фиатных денег над цифровой валютой. Он в первую очередь хочет быть уверен, что криптовалюты не являются частью противозаконной деятельности крупных мошенников.

12 января 2018 года Мнучин заявил на заседании Экономического клуба Вашингтона, что Совет по надзору за финансовой стабильностью США сформировал группу специалистов по изучению рынка криптовалют. На территории Европейского Союза в 2015 году транзакции, проводимые в биткоинах,освободили от НДС и приравняли их к законному средству платежа. Так биткоин стал расцениваться как полноценная валюта. Однако его фискальный статус варьируется в зависимости от страны Евросоюза и ее уровня экономической свободы.

В Великобритании цифровая валюта рассматривается как иностранная. Следовательно, все налоговые правила применяются к биткоину как к любой инвалюте, а операции с криптовалютами совершаются в индивидуальном порядке. Англичане после Брексита начали выказывать ещё более ярые стремление покончить с автономностью криптовалютных трейдеров. Другими словами, правительство Британии всеми силами хочет показать, что цифровая валюта – ещё один способ «отмывания» денег.

В Германии с 2013 года биткоин приравняли к частным денежным средствам. Криптовалюта в стране облагается налогом в 25%, но удерживается он лишь в том случае, когда прибыль получена в течение года с момента получения битков. Транзакция с криптовалюты будет расцениваться как частная продажа, если держатель биткоинов продает их позже, чем через год после покупки. Важно отметить, что именно немцы считают цифровую валюту главным инвестиционным инструментом.

Самой дружелюбной к криптовалюте страной стала Швейцария, что отмечено в рейтинге BlockShow Europe 2018 10 января Швейцария создала рабочую группу, нацеленную на укрепление юридической определенности, поддержание единства финансового центра и обеспечение технологически- центрального регулирования криптовалют и ICO.

Почетное второе место в рейтинге отошло Гибралтару, а третье – Мальте. Первую пятерку венчает Дания. Россия в ТОП-10 упомянутого списка не вошла. Это связано с чрезвычайно низким уровнем регулирования цифровой валюты.

В январе этого года Министерство финансов РФ представило законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором государство отказывается считать криптовалюту официальным платежным средством. Пока документ не был принят, но представители власти все равно нелестно отзываются о биткоинах. Так, Дмитрий Медведев в феврале этого года заявил, что судьба криптовалют правительству не ясна, однако, по мнению премьера, «блокчейн и система верификации, основанная на этой технологической идее, останется [в будущем] точно» (Цит. — ТАСС).

Десятое место в рейтинге заняла Белоруссия. Страну поместили в этот short-list в большей степени потому, что до 2023 года там был установлен нулевой налог на криптовалюты. Президент Александр Лукашенко подписал декрет, не предполагающий никаких ограничений к операциям по созданию, размещению и обмену товаров, а также деятельности криптовалютных бирж и платформ.

Япония также признала биткоин официальным платежным средством и с 1 июля 2017 года освободила цифровую валюту от налога на потребление. Японцы оценивают криптовалюту как носитель стоимости, сравнимый с активами. Прибыль от операций с биткоинами в Японии равняется доходам от бизнеса, поэтому облагается налогом на прирост капитала. Японцы с энтузиазмом развивали систему цифровой валюты, но после январской атаки на биржу Coincheck и привлечения Агентства финансовых услуг (FSA) к проблеме, им пришлось умерить свой пыл.

Интересна позиция Австралии в отношении к цифровой валюте. В этой стране операции с биткоинами рассматриваются как бартерные соглашения, а сама криптовалюта – как актив. Австралийские компании, которые работают с криптовалютой, должны вести учёт сделок по датам и содержанию. Платежи в виде биткоинов приравниваются в Австралии к обычному доходу. Обмен криптовалюты определен в стране как биржевая торговля, поэтому он также облагается соответствующим налогом.

Самым враждебным отношением к криптовалюте отличается Китай, который сейчас активно борется с оттоком капиталов и коррупцией. Также жёсткой позиции неприятия и ограничения цифровой валюты придерживаются Южная Корея и Индия. Полностью криптовалюта запрещена в таких государствах, как Боливия, Эквадор, АфганистанМарокко, и в других странах, которые стремятся удержать позиции национальной валюты и в целом не отличаются высоким уровнем экономической свободы.

Источник: bitcoinmagazine.com
Фото: Pixabay.com
Луиза Донина