Температура в Бане не важна!

Меня часто спрашивают- какая в Бане должна быть температура? Какая влажность? Сколько времени нужно находиться в парной? Я отвечаю- это всё вообще не важно! Чем ввергаю слушателей в недоумение.. как же так! Баня ведь это жарко! И т.д. в том же духе. Сейчас всё объясню.

В Бане самое важное Комфорт! А вовсе не температура или чьё то мнение! Только Ваш и ничей другой Комфорт определяет как греть сколько находиться и куда ложиться. Только Вы, на основании своих объективных(!) ощущений можете определить необходимый Вам же микроклимат в Бане. Но есть ещё субъективные ощущения, что это и что с ними делать? Сейчас и это объясню.

Например, заходит человек в парную и говорит: что то у вас тут холодно! И лезет на верхнюю полку, и поддаёт на каменку…и… через 5 минут сбегает- что то у вас тут душно! Типичная ситуация, наблюдал много раз. Вопрос ! может ли вошедший с « холода» человек объективно оценить температуру в парной? И 70, 60, или даже 50 градусов это разве объективно холодно? Первые пару минут! Проверено.

Обычно я в таких случаях говорю: конечно холодно! Заходите, и через 5 минут тут будет значительно жарче. Сейчас всё будет. И ничего не делаю. Просто сижу или лежу. И через 5 минут всем становится тепло или даже жарко, в зависимости от дислокации в парной. И вот тут я наконец открываю в парной настежь дверь! А зачем- об этом я расскажу в следующем посте.

баня 1

Евстигнеев Петр
Банный мастер.
9 лет изучает и практикует банное искусство, традиции бани. её культуру, физиологию и воздействие банного процесса на тело и сознание. Участник банных фестивалей, семинаров, чемпионатов по банному мастерству. Компилируя различные практики йоги, массажные банные процедуры, применяет собственную авторскую методику банного

 

баня