Тренд на честный бизнес

ФНС уже этим летом планирует запуск системы «Прозрачный бизнес».

С 1 августа 2018 года Федеральная налоговая служба даст старт проекту «Прозрачный бизнес». Он представит собой базу данных, где будет размещаться информация о потенциальных контрагентах компаний. Благодаря «Прозрачному бизнесу» можно будет понять, стоит ли сотрудничать с определенным предприятием или же подписание договора необходимо отложить. Так, в системе, созданной ФНС, представители бизнеса найдут информацию о будущих партнерах по следующим критериям:

  • Долги и неуплаченные штрафы компании
  • Правонарушения в сфере налоговых платежей
  • Сведения о специальных режимах налогообложения, которые используются организацией
  • Чек-лист сотрудников предприятия
  • Суммы доходов и издержек, исходя из бухучета компании

Следует отметить, что вся информация будет находиться в открытом доступе. Этот проект призван не только выявить контрагентов с теневым ведением дел, но и помочь людям, находящимся в поиске работы, выбрать наиболее добросовестного работодателя.

Напомним, что изначально представители ФНС сообщали о запуске «Прозрачного бизнеса» с 1 июня. Сроки были сдвинуты для того, чтобы сделать переход бизнеса на новый уровень правового регулирования более плавным. Бизнесу, таким образом, дали больше времени на сверку всех налоговых данных и подачу сведений в ведомство, а также оплату всех недоимок. Данный сервис будет размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Сведения будут обновляться в системе ежегодно.

Источник: rg.ru
Фото: Pixabay.com
Луиза Донина