Ужин со знаменитостью — помощь детям. Проект Ольги Флер

Весомую материальную поддержку получили благотворительные фонды от социального стартапа Meet For Charity.  Meet For Charity – фандрайзинговая платформа, которая в формате аукционов разыгрывает встречи с представителями медиа, бизнеса, культуры, спорта и высоких технологий. А собранные по итогам средства направляются на благотворительность: в более чем 70 фондов по всей России. Благодаря оригинальному замыслу за время существования проекта для благотворительных фондов было собрано более 40 миллионов рублей. О том, как работает проект, рассказывает его основательница, Ольга Флер.
Как устроен Meet For Charity?
Это онлайн-аукцион, в котором лоты – встречи с разными интересными людьми, а собранные средства направляются на благотворительность. Это win-win решение, которое помогает человеку помочь другим и исполнить свою мечту, например:
· поужинать с представителями высшего звена крупнейших банков России;
· побеседовать с куратором музея на тему искусства;
· поговорить с российским государственным деятелем о политике;
· сыграть в теннис с профессиональным теннисистом;
· встретиться с главным редактором крупного медиа издания;
· получить урок рисования от модного современного художника;
· или же просто поговорить с интересным для себя человеком. Meet For Charity – это возможность не только приобрести новые и полезные знакомства, необходимые навыки или бесценный опыт, но и помочь благотворительным фондам и их подопечным.
Путь в сферу благотворительности
По словам Ольги, она даже не задумывалась о том, что начнёт заниматься благотворительностью профессионально. Но не зря говорится, что у каждого человека есть свое истинное предназначение, и, когда приходит время, он начинает делать именно то, что должен был. Однажды на Facebook Ольга увидела объявление своей знакомой, Анны Пинской, о готовящемся проведении праздника для детей с ограниченными возможностями, Ольга написала ей и поинтересовалась, чем может помочь. Анна в свою очередь предложила заняться подготовкой мастер-класса для малышей.
Будущей основательнице стартапа идея понравилась. Посмотрев предварительно на YouTube соответствующие уроки, Ольга воплотила идею в жизнь. В дальнейшем это начинание стало у девушек совместным, окрепло, и к нему присоединились другие люди. Каждый выполнял посильную для него работу – одни придумывали логотипы, другие писали статьи или создавали страничку в Facebook, а кто-то просто отвозил детишек на машине или учил их делать что-либо своими руками.
Это послужило началом проведения в городских кафе праздников Handmade Charity для детей. В настоящее время развитие такого проекта проходит не только в Москве, но и в Израиле, Киеве, Нью-Йорке. Сейчас Ольга является попечителем детского дома семейного типа, куда попала случайно, решая вопрос с необходимым для его существования финансированием. Точно так же именно случай привёл её к Meet For Charity.
Волшебная сила Facebook
Именно эта социальная сеть послужила определяющим фактором для начала развития проекта. А началось всё до банальности просто. Однажды, беседуя со своей коллегой, Ольга услышала желание девушки сходить на свидание, а ей самой в то время были необходимы деньги на развивающийся проект Handmade Charity.    Решение пришло быстро – фотография коллеги разместилась на страничке выпускницы журфака в Facebook, а под ней появилась надпись о том, что любой человек, желающий встретиться с Оксаной, может оставить под её фото комментарий и сделать ставку за встречу с ней. Это свидание было куплено буквально через полчаса за 15000 рублей!
Полученные средства Ольга использовала для организации благотворительного праздника для детей, а в её адрес посыпались предложения от друзей выставить их в качестве таких «лотов». Все это значительно превысило возможности страницы в фейсбуке, превратив её в самый настоящий аукцион. Это подтолкнуло Ольгу к решению о создании отдельной страницы аукционов под проект Meet For Charity. После этого начался настоящий ажиотаж! В огромном количестве посыпались репосты, шеры, лайки… .
Затраты на воплощение идеи в жизнь
По мнению Ольги, для создания отличных идей не требуется особых вложений. Это и доказал аукцион Meet For Charity. Всё, что потребовалось для его запуска на первом этапе – наличие на Facebook большого количества друзей и подписчиков. По началу интернет-аукцион существовал как добрая авантюра, но впоследствии, и очень быстро, стал серьёзным проектом, которому потребовались инвестиции для дальнейшего развития. Стоит изначально попробовать идею в социальных сетях, посмотреть, как на нее реагирует аудитория, и только после вкладывать серьезные средства как финансовые, так и человеческие в развитие продукта.

Кто принимает участие в Meet For Charity?
В инновационном стартапе Meet For Charity приняло участие большое количество представителей из творческой и бизнес-индустрий. Среди них были такие знаменитые личности, как Наташа и Мурад Османн, Алена Долецкая, Гор Нахапетян, Сергей Капков, Андрей Малахов, Баста, Ингеборга Дапкунайте и многие другие. Подобные лоты – встречи, по мнению автора идеи Ольги Флер, находить не так уж и сложно. Как комментирует в средствах массовой информации девушка, нужно всего лишь не бояться просить, так как вокруг нас огромное количество добрых и отзывчивых людей.Большой бум в Facebook случился после того, как на страничке Meet For Charity была размещена публикация-аукцион за встречу с Сергеем Капковым. Создателям проекта посыпались «горы» писем от селебрити и журналистов, желающих поддержать и принять участие в проекте.

Покупатели дорогостоящих лотов. Кто они?
Люди, приобретающие встречи, по словам автора проекта, это активные, состоятельные во всех смыслах и неравнодушные к благотворительности люди. Практически все они предприниматели, владельцы малого или среднего бизнеса. У MFC есть постоянные участники, мотивация которых, помимо благотворительной, связана по большей части с развитием собственного бизнеса. На благотворительные цели от некоторых меценатов перечислено на данный момент более 1 000 000 рублей – а это большой результат работы! Нередко случается и так, что лот-встреча приобретается в подарок друзьям, родителям или любимым людям. Проект Meet For Charity многогранен – для одних он представляет просто встречу и интересную беседу со своим кумиром, для других является непосредственным способом оказать помощь нуждающимся, а для третьих становится действенным инструментом для дальнейшего развития бизнеса.
Процедура подготовки встречи
Ольге очень часто задаются вопросы о том, как именно готовится очередная встреча и сколько времени на неё уходит. Из её комментариев следует, что процедура очень проста:
на сайте и в приложении Meet For Charity каждый день разыгрывается от 3 до 10 встреч и любой желающий может побороться за встречу с заинтересовавшим его участником. Аукцион длится 5 дней, в течение которых у каждого есть возможность победить.Человек, сделавший победную ставку, отправляется на встречу с героем, а привлеченные средства направляются в благотворительный фонд, в пользу которого разыгрывался аукцион.
Процедура приёма платежей и проведения денег
С благотворительными фондами Meet For Charity сотрудничает на основании договора, в соответствии с которым привлекает средства на благотворительность непосредственно в те фонды, с которыми сотрудничает. Человек, выигравший встречу, переводит сумму своей победной ставки в благотворительный фонд, в поддержку которого был разыгран аукцион. А Meet For Charity, как фандрайзинговая платформа, получает 15% комиссии от суммы фандрайзинга, которые и реинвестирует в развитие проекта.Meet For Charity – социальный проект, в основе которого лежит модель charity for profit. Это не просящая, а эффективная благотворительность, которая работает для всех трех сторон, вовлеченных в процесс: фондов, донора (того, кто приобретает встречу) и платформы MFC.
Важные составляющие для онлайн-аукционов
Это комплексная модель, успех которой зависит как от самого участника, встречу с которым разыгрывают, так и непосредственно от работы по продвижению «лота»: от подготовки креативов до настройки таргетингов для рекламного продвижения «лота». Конечно же, также важна и поддержка СМИ, аудитория которых непосредственно может заинтересоваться тем или иным «лотом». Только вовлеченная работа всех: участников, MFC, фонда и других может принести наибольший результат, а, значит, и весомую благотворительную помощь тем, кто в этом нуждается.

Фотограф Ирина Белоносова