В 2018 году ряд банков уйдет с рынка

ЦБ напомнил в начале года о переменах в регулировании, в рамках которого произойдет разделение банков на универсальные и с базовой лицензией. До завершения переходного периода остался год, однако, ЦБ уже сейчас напоминает о новом регулировании, стимулируя кредитные организации с небольшим капиталом получать базовые лицензии, ссылаясь на послабления. Вопросы вызывает перечень послаблений, который в отличие от ограничений регулятор не раскрывает. Такая неопределенность может побудить ряд банков к уходу с рынка.

ЦБ опубликовал изменения для кредитных организаций в 2018 году. Из информации следует, что в течении 2018 года банки должны будут принять решение: увеличить капитал до 1 млрд. руб и работать по универсальной лицензии или перейти на базовую, минимальный размер капитала которой составляет 300 млн. руб.

Переходный период внесения изменений должен завершиться к 1 января 2019 года. За этот период банки должны определиться с выбором лицензии, провести собрание акционеров, согласование с ЦБ, если необходимо увеличение капитала, найти средства, внести их, провести проверку источников этих средств. Как видно из количества процедур, необходимых для принятия изменений, времени у банков не так много. Становится понятно, почему ЦБ так предусмотрительно сообщает об этом в первые дни года.

Единственное непонимание вызывает перечень льгот, предусмотренных в части регулирования. Эти пункты не прописаны достаточно четко в отличие требований и ограничений для банков с базовой лицензией. К ограничениям относятся: невозможность проведения операций с иностранными юридическими и физическими лицами, операции по размещению привлеченных средств, выдача банковских гарантий и привлечение во вклады драгоценных металлов. Также такой банк не вправе приобретать права требования к иностранным организациям , осуществлять с ними лизинговые операции , а также выдавать поручительства. Не допускается открытие банком с базовой лицензией счета в иностранном банке, за исключением счетов, открытых для участия в иностранной платежной системе.

«В 2018 году следует ожидать еще одной волны отзывов лицензий, как минимум 50 банков не смогут получить ни базовую, ни универсальную лицензии,— считает аналитик “Алор брокер” Кирилл Яковенко — А вот волны слияний и поглощений не предвидится: госбанки уверенно доминируют на рынке и не будут, скорее всего, тратить деньги на покупку мелких коммерческих игроков».

Banner
Monika - Салон красоты для кошек и собак