В цифрах: Сколько Россия потратила на ЧМ 2018?

14 июня стартовал футбольный чемпионат, к которому наша страна готовилась долгие 9 лет. 600 тысяч человек подали заявки на получение паспорта болельщика, по которому жители других стран впервые имели право приехать в Россию без визы.

На проведение Чемпионата Мира государство выделило 680 миллиардов рублей – он стал самым дорогим в истории. Из данной суммы 200 миллиардов были распределены на реконструкцию и строительство 12 стадионов, где проходят матчи. На содержание каждого стадиона пошло по 300 миллионов рублей.

2.5 миллиона евро зарабатывает Станислав Черчесов – тренер российской сборной. Однако он находится лишь на 5 месте по размеру гонораров наставников. Самый высокооплачиваемый тренер мира работает со сборной Германии и имеет 3.8 миллионов евро в год.

Если говорить об игроках, то самый высокооплачиваемый футболист нашей сборной – Артем Дзюба, представляющий «Зенит». В год он получает 3.6 миллионов евро. За победу в матче каждый игрок российской сборной будет иметь 15 тысяч евро, за ничью – 7.5 тысяч, а за поражение справедливое ничего.

Напомним, что чемпионат мира по футболу будет проходить в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Наша страна впервые стала «хозяйкой» этого мероприятия. ЧМ проводится на 12 стадионах и в 11 городах России. В организации задействованы волонтеры, которым пришлось пройти три стадии обучения. Официальными спонсорами мирового чемпионата стали такие известные компании, как «Adidas», «Coca-Cola», «Газпром», «Ростелеком», «РЖД» и т.д. Изначально оргкомитет рассчитывал уложиться в 540 миллиардов рублей, что на 140 миллиардов меньше актуальных растрат. По оценкам специалистов, России понадобится 50 лет, чтобы окупить издержки. В других же странах на этот процесс уходило около 15 лет.

Статистика: портал the Village
Фото: sport-express.ru
Луиза Донина