В Новый год без стресса с Анной Иотко

Вот и приближается очередное завершение еще одного года. Поскольку все мы в течении  года неоднократно подвергались воздействию стресса, то проводить старый, а также встретить новый  стараемся в максимально комфортном состоянии.

Еще это  желание связано с поговоркой,  которая крепко отпечаталась  в человеческом сознании: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!» На эту тему мы решили задать несколько вопросов психологу Анне Иотко.

Почему так происходит, что к концу года большинство людей подвержены стрессам?

Потому что большинство людей символично подводят итоги прошедшего года и не все довольны итогами)) Сама эта позиция не может быть здоровой, потому что стремления не должны превалировать над данностью, в случае исключения данности, даже если человек достиг некоторых успехов, он не будет доволен.

 Кто больше подвержен стрессам? Мужчины или женщины?

Стрессам подвержены все, независимо от гендера. У нас есть гомеостаз, который и помогает нам постоянно, в течении жизни приспосабливаться к новым условиям жизни, смене ценностей, людей, обстоятельств. Это норма жизни. Другое дело, что кто-то, эту адаптацию культивирует и тогда приходит к неврозу. Мужчины пытаясь контролировать и сдерживать эти эмоции, зря расходуют свои нервные клетки и насилуют свой мозг, отчего и умирают чаще. Женщины же, в таком состоянии помимо своего мозга, пытаются поиметь ещё чей-то, поэтому «деля» это напряжение — живут дольше.

Чем опасен предновогодний стресс?

Он опасен конфликтом между символичностью и серьёзностью отношения к этой символике. Человек подвергается общественному стереотипу и начинает себя сравнивать, загонять в тупик. Один из наших инстинктов, требует от нас быть лучшими и этот бег за чемпионством, многих сбивает с их пути, всё дальше уводит от их детей, семей, простого счастья.

Как поступить, если все запланированное не реализовалось в уходящем году?

Понимать, что и так как есть вполне себе можно жить. Что наши цели и планы они пока где — то в пространстве, как звезды, мы их видим, но прикоснуться не можем, но даже любоваться ими — это уже радость! В это время мы живы, наши дети, семьи, друзья, дома — очень даже реальны и могут дать нам или ждут нашего тепла, смеха, любви… А есть дети и люди, которых никогда и никто не поздравлял с Новым Годом, почему бы не быть первым в их жизни?

Что вы могли бы посоветовать людям, ожидания которых не оправдались относительно празднования Нового года?

Найти максимально возможный вариант празднования. Новый Год придёт в любом случае, будете человек на Багамах или дома, на море или на даче, на работе или в больнице.  Ритуальность встречи Нового Года преувеличена, но это хороший повод остановиться, сделать что-то иначе, и это прекрасный повод принять свою небожественность, невозможность человека всё контролировать, поэтому остаётся радоваться не смотря ни на что, ведь это новый период прежде всего в жизни каждого из нас, а она идёт независимо от обстоятельств.

Какие советы вы могли бы дать, чтобы встретить Новый год без стресса и счастливо?

Поговорить с собой и договориться, чего же я всё таки хочу в Новый Год)

Запланировать 3 варианта развития событий — лучший, худший, запасной.

Договориться со всеми заранее и обсудить кто как видит подарки и программу.

Определить, что для вас важное в этом мероприятии и… отрываться в этом!

Вот такие рекомендации мы получили от Анны. А вам желаем отличного настроения и Нового года без стрессов!

#mcjournal #moscowcityjournal #annaiotko #moscowcity #новыйгодбезстресса #стресс #общество #интервью
Banner
Monika - Салон красоты для кошек и собак