Xiaomi становится партнером Kingsoft

Как сообщает интернет-издание Reuters, в понедельник 19 января китайская компания Xiaomi приняла решение о приобретении 3% акций программного обеспечения Kingsoft. Размер вложения оценивается в 45 миллионов фунтов.

Xiaomi, работающая со средины 2010 года, является третьей компанией в рейтинге производителей смартфонов в мире. За неполные четыре года была проведена масштабная мировая экспансия, в результате чего Xiaomi появилась на потребительских рынках в 10 странах, в том числе в России.

Интересные факты о Xiaomi:

  1. Символом Xiaomi является заяц с красным пионерским галстуком одетый в шапку-ушанку, на которой изображена красная звезда.
  2. Лэй Цзюнь – миллиардер, которому принадлежит 30% акций компании. Он же главный директор и сооснователь Xiaomi.
  3. Digital Sky Technologies, российский венчурный фонд, входит в число акционеров компании.
  4. На середину 2013 года Xiaomi оценивалась в 10 млрд. дол, хотя ещё год назад оценочная стоимость компании составляла приблизительно 4 млрд. дол.
  5. После удачного начала в сфере смартфонов, компания продолжает интегрироваться в бытовые приборы и телевиденье.

Соглашение о приобретении планируется подписать 30 января. Причем 9,6% Kingsoft будут продолжать держать Китайская социальная сеть и гигант видеоигр Tencent.

Как считают в самом Kingsoft, который занимается офисным программным обеспечением, интернет-безопасностью и развлекательными приложениями, сотрудничество с Xiaomi принесет немало пользы и помощи развивающемуся бизнесу. Сам производитель смартфонов на сегодня считается самым ценным техническим стартапом, оцениваемый в 45 млрд. дол.