Жилье на Остоженке. Когда ждать снижение цен?

О том, что жилье на Остоженке начинает морально устаревать, отметили специалисты, работающие в сегменте элитной недвижимости.

Компании Knight Frank и KR Properties сообщили, что квартиры в районе, также известном как часть сверхдорогой “золотой мили” рядом с Кремлем, перестали привлекать покупателей. Спрос на элитное жилье начал смещаться в сторону других локаций.

Тем не менее квартиры на Остоженке остаются самым дорогим жильем в Москве на данный момент. Средняя цена за 1 кв. м оценивается в $26 тыс. Специалистами наблюдается небольшое снижение, но процесс идет очень медленно.

Эксперты элитного рынка делятся мнением, что будет дальше с «золотой милей», и какие районы смогут перехватить инициативу самого дорогого места в Москве.

Директор департамента KR Properties Александр Подусков считает, что основной проблемой Остоженки является отсутствие ощущения “живого” района. “Контраст особенно заметен, если гулять по городу. Раньше люди ценили камерные, уединенные пространства, хотели закрыться от всех, чтобы рядом никого не было. Но сейчас выросло поколение, активно вовлеченное в общественную деятельность и общественные пространства”, — отмечает он.

“Изменился формат жизни и требования к нему. Например, люди стали обращать больше внимания на экологию и наличие зеленых зон”, — констатирует директор департамента управления продажами жилых проектов компании Knight Frank Ольга Ширкова.

Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills признался, что появилась целая группа клиентов, разочаровавшихся в Остоженке не как в локации, а как в домах, устаревших морально.

Еще одна причина непомерно высокой стоимости жилья на Остоженке – это покупка квартир в период “жирных” годов за большие деньги, преимущественно в долларах. Рынок изменился, и сейчас ни один покупатель не спешит платить по $40-50 тыс за 1 кв.м квартир, в которых на протяжении 10-15 лет жили люди и в которых необходимо делать ремонт.

Тенденции спроса.

“Основной приоритет идет в направлении развитой инфраструктуры и озелененных зон. Здесь можно отметить район рядом с Комсомольским проспектом. Там больше школ, детских садов, медицинских учреждений.

Лучше транспортная доступность. Большой потенциал есть и у Замоскворечья с Якиманкой”, -рассуждает ольга Широкова.

Дмитрий Халин убежден, что одним из фаворитов является район Никитских улиц. Девелоперы внимательно смотрят на него, здесь уже есть элитные дома и планы по строительству новых.

Что ждет Остоженку

Мнения экспертов сошлись в том, что на ближайшие 10-15 лет Остоженка сохранит статус главной локации столицы. Возможно, что отдельно стоящие здания подвергнутся реконструкции или глубокой реновации. Такие дома поменяют свой облик и выйдут на рынок в новом виде. Есть предположение, что в районе все-таки будет развиваться инфраструктура, что вдохнет в район больше жизни. А компания Point Estate нашла как минимум пять площадок для застройки элитным жильем в районе «золотой мили».

 

#mcjournal #moscowcityjournal #moscowcity #KnightFrank #KRProperties #недвижимость #остоженка #золотаямиля